ВВП Молдовы по итогам года составит 201.4 млрд. леев и будет на 6.5% ниже в реальном выражении, чем в 2019 г. Таков обновленный прогноз Министерства экономики и инфраструктуры основных макроэкономических показателей, как пишет портал mold-street.com.

Особенно резкое сокращение ожидается в таких секторах, как услуги, торговля, транспорт, общественное питание, экспорт товаров и услуг. Большая часть из них была затронута ограничительными мерами из-за пандемии. В то же время, из-за неблагоприятных погодных условий на 27% сократится объем сельского хозяйства.

Уровень ожидаемой инфляции на конец 2020 составляет 3.7%. В последующие годы Министерство прогнозирует ее относительную стабильность на уровне 4-5%.

Что касается, курса национальной валюты, прогноз на конец текущего составляет 17.4 лея за доллар США, с падением в последующие три года до показателя 19.35 лея за доллар в 2023 году.

При этом нестабильная ситуация в мире в целом и в нашей стране в частности, связанная с COVID-19, сохраняет значительные внешние и внутренние риски как минимум на 2021 год.

В первую очередь, это возможные колебания цен на нефть и энергоносители, сокращение уровней спроса и потребления, потрясения в экономиках основных торговых партнеров Молдовы. Во внутренней сфере отрицательное воздействие на экономику могут оказать политическая нестабильность, меры ограничений из-за новых волн пандемии, погодные условия, рост бюджетного дефицита и колебания курса национальной валюты.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.