Адвокат Артур Харунжен, брат бывшего генерального прокурора Эдуарда Харунжена, обвиняется в присвоении чужих средств в особо крупных размерах. Как говорится в расследовании издания Ziarul de Gardă, Харунжен изъял из прокуратуры более миллиона леев, ранее конфискованные у его подзащитного по уголовному делу.

Артур Харунжен признался, что взял эти деньги. Однако по его словам, он их якобы одолжил у своего клиента и обещал их вернуть. Тем временем потерпевшая сторона утверждает, что Харунжен забрал деньги без разрешения. А на многочисленные просьбы вернуть долг – отвечал уклончиво. Вся эта история произошла именно тогда, когда Эдуард Харунжен, брат адвоката, занимал должность генерального прокурора.

Дело направили в суд. Ближайшее заседание состоится в понедельник, 30 ноября. В распоряжении Ziarul de Gardă оказалось обвинительное заключение.

Фото: Ziarul de Gardă

41-летний брат экс-генерального прокурора Артур Харунжен проработал в прокуратуре 7 лет, а с 2013 года получил адвокатскую лицензию.

Как пишет издание, 13 декабря 2016 года, спустя 5 дней после назначения его брата Эдуарда Харунжена Генеральным прокурором, Артур Харунжен подписал договор об оказании услуг с неким Эдуардом Блынду. Мужчина был владельцем нескольких обменных пунктов в столице и фигурировал в уголовном деле по подозрению в сбыте поддельной валюты.

В ходе обысков полиция изъяла иностранную валюту на сумму в 1,1 млн леев. Взяв дело, Харунжен помог своему подопечному избежать уголовного преследования и в итоге дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Однако после закрытия дела, вопрос с деньгами оставался нерешенным.

В своих показаниях Харунжен заявил, что 31 мая 2018 года ему позвонил прокурор по данному делу. Он попросил Харунжена сказать своему клиенту, чтобы тот пришел и забрал свои деньги. Харунжен ответил, что Блынду якобы передал ему, что его нет в стране, и что он просит передать их через адвоката.

Харунжен явился в прокуратуру без своего подзащитного. В своих показаниях прокурор отметил, что не слышал телефонного разговора, но был уверен, что Харунжен точно передаст деньги своему клиенту, потому что он его знал лично и поскольку он был братом генпрокурора.

В обвинительном заключении Артур Харунжен заявляет, что, забрав деньги, он в итоге встретился со своим клиентом и попросил его одолжить сумму для ремонта в квартире.

Однако через год, по словам Харунжена, его бывший клиент попросил вернуть средства. В ответ брат экс-генпрокурора сказал, что у него нет полной суммы, и попросил вернуть деньги в рассрочку, заплатив первый взнос 5 тысяч евро. Блынду отказался и захотел всю сумму целиком.

В свое оправдание Харунжен пожаловался на то, что Эдуард Блынду не просто требовал деньги, но и «намекал ему на то, что он дружит с Андреем Нэстасе, который тогда был главой МВД».

С другой стороны, у Блынду своя версия событий. Бывший клиент Харунжена говорит, что адвокат солгал ему, что тот забрал деньги, и что узнал он об этом только в конце 2019 года после получения официального ответа из прокуратуры. По словам потерпевшего, Харунжен неоднократно говорил, что деньги все еще в полиции.

31 января 2020 года было возбуждено уголовное дело, а 9 июля 2020 года Харунжен получил постановление о признании его подозреваемым, а 23 сентября ему было предъявлено официальное обвинение.

Согласно обвинительному заключению, Артур Харунжен официально обвиняется в “присвоении чужого имущества в особо крупных размерах”, преступление, предусмотренное ст. 191 п. (5) Уголовного кодекса. Дело отправили в столичный суд сектора Буюканы. Заседание назначено на 30 ноября.

Сторона обвинения пишет, что случай произошел в период, когда брат Артура Харунжена, Эдуард Харунжен, занимал должность генерального прокурора. В 2017 году Ziarul de Gardă опубликовал расследование под названием «Генеалогическое древо молдавского правосудия», в котором рассказал о родственных связях между разными прокурорами, судьями и адвокатами. Тогда генеральный прокурор Эдуард Харунжен прокомментировал, что не влезал в дела своего брата, а родственные связи в системе – это в порядке вещей.

“Мой брат был прокурором в течение семи лет. Он также несколько лет был адвокатом. Я не участвую и никогда этим не занимался. Я не могу им ничего запретить. У него есть дети, семья, он зарабатывает деньги своей профессией. Мы не встречаемся по этим вопросам. Но вы знаете, жена одного бывшего генерального прокурора была юристом. И этого не избежать. Я не имею права запрещать ему заниматься юридической практикой. Единственное, что я могу сделать, это быть честным, и это то, что я пытаюсь делать, но я не могу им запретить и не знаю, имею ли я моральное право делать это», – заявил тогда Харунжен в интервью ZdG.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.