Американская Moderna заявила о 100%-ной эффективности своей вакцины от коронавируса при тяжелом течении болезни. Компания опубликовала предварительные результаты третьей фазы испытаний, в которых приняли участие больше 30 000 добровольцев из США, сообщает ТАСС. 

Всего из числа испытателей коронавирусом заразились 196 человек. У 30 из них болезнь протекала сложно. Один человек умер от коронавируса. Но смерть и все случаи тяжелой болезни случились в группе, которая получила плацебо, а не настоящую вакцину, заявила Moderna.

Среди получивших плацебо коронавирусом заразились в общей сложности 185 человек, среди привитых — 11 человек. Эта статистика включает больше заболевших, чем было на момент публикации первых промежуточных данных 16 ноября (всего 95 случаев), поэтому и оценку общей эффективности Moderna немного пересмотрела — уменьшила с 94,5% до 94,1%. Эффективность была неизменной вне зависимости от возраста, расы, национальности и пола, утверждает Moderna. Среди 196 заболевших было 33 человека старше 65 лет.

В ноябре еще три разработчика вакцин от коронавируса объявили оценки эффективности. Первыми были Pfizer и BioNTech — они сначала сообщили о 90%-ной эффективности, но после заявления Moderna в середине ноября повысили оценку до 95%. Российские создатели вакцины «Спутник V» 11 ноября сообщили об эффективности в 92%, а затем уточнили, что после второй дозы эффективность повышается до 95%. Наконец, самые скромные оценки представили Оксфорд и AstraZeneca — в среднем лишь 70%.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.