С 1 декабря в Болгарии вступает в силу временный запрет на въезд из стран за пределами Евросоюза. Об этом 30 ноября сообщил министр здравоохранения Болгарии Костадин Ангелов. Ограничение действительно с 1 декабря и по 31 января, передает издание Русская Болгария.

Временный запрет на въезд на территорию Болгарии распространяется на всех лиц, независимо от их гражданства, и через все пограничные пункты, воздушным, морским, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Как отметили в минздраве, запрет не распространяется на:

а) болгарских граждан, граждан стран Европейского союза, Великобритании и Северной Ирландии, стран Шенгенского соглашения (в том числе Сан-Марино, Андорры, Монако и Ватикана) и членов их семей (включительно лиц, находящихся в фактическом сожительстве с ними); граждан Австралии, Канады, Грузии, Японии, Новой Зеландии, Руанды, Кореи, Таиланда, Туниса, Уругвая, Объединенных Арабских Эмиратов, Украины, Северной Македонии, Сербии, Албании, Косово, Боснии и Герцеговины, Черногории, Молдовы, Израиля, Кувейта, Беларуси и Турции.

б)лиц со статусом постоянного, долгосрочного или продолжительного пребывания на территории Болгарии и членов их семей; лиц, имеющих болгарскую визу типа „Д“,
а также лиц, имеющих вид на жительство в стране ЕС, Великобритании и Северной Ирландии, или в стране Шенгенского соглашения (в том числе Сан-Марино, Андорре, Монако и Ватикане) и членов их семей.

Ограничения обошли также медработников, чья цель поездки связана с их профессией, а также транспортный персонал, занимающийся международными перевозками пассажиров, грузов и товаров, экипажей воздухоплавательных средств, лиц, занимающихся техническим обслуживанием воздухоплавательных средств и другой персонал транспорта по мере необходимости, включая экипажи плавательных судов и лиц, занимающихся обслуживанием плавательных судов.

Также запрет не распространяется на сезонных работников в сфере сельского хозяйства и туризма; лиц, въезжающих для завершения учебного 2019/2020 г., а также для обучения в 2020/2021 году., как и лиц, участвующих в экзаменационных комиссиях, при условии, что экзамен не может проводиться удаленно в электронной среде.

Как отметили в посольстве Молдовы в Болгарии, граждане Молдовы могут въезжать в Болгарию при условии наличия негативного теста на коронавирус, сделанного не позднее чем за 72 часа до прибытия.

Транзит территории Болгарии допускается при условии, что гражданин обязательно покинет территорию страны в ближайшее время. В случае транзита тест на коронавирус не обязателен.

Отметим, что в Болгарии продлили режим чрезвычайной эпидемиологической ситуации до конца января и ввели дополнительные ограничения в связи с пандемией коронавируса.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.