В столичном суде района Буюканы создадут специализированные судейские коллегии, которые будут рассматривать дела по “краже миллиарда”, а также дела по коррупции и экономическим преступлениям. В две коллегии вошли 6 судей.

Некоторые из них уже фигурировали в материалах СМИ в связи с громкими делами прошлых лет.

В первую коллегию вошли: Ион Морозан, Татьяна Бивол и Анжела Василенко.

Морозан известен тем, что рассматривал дело бойца смешанных единоборств и бывшего депутата-демократа Константина Цуцу, которое ещё не завершено. Также Морозан входил в судейскую коллегию, пять решений которых стали поводов для осуждения Республики Молдова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и выплаты компенсаций пострадавшим на десятки миллионов леев.

Морозан работает в судебной системе более 15 лет и будет занимать пост председателя коллегии.

Татьяна Бивол и Анжела Василенко входят в судейскую коллегию, которая пересматривает первое уголовное дело Вячеслава Платона о мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег.

Во вторую коллегию входят: Анна Кучереску, Евгений Бешеля и Пэун Петру.

На рассмотрении Кучереску уголовное дело экс-главы прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорела Мораря. Прокурора обвиняют в злоупотреблении служебным положением и подлоге официальных документов.

Она стала председателем коллегии.

Евгений Бешеля судья-докладчик по делу о коррупции судей. Осенью 2018 года по этому делу задержали 10 сотрудников судов и прокуратуры, в том числе пять судей.

Судья Ион Киртоакэ назначен альтернативным членом коллегии, который может заменить того или иного судью в случае необходимости или несоответствия.



Сегодня стало известно, что дело о “краже миллиарда” будут рассматривать две специальные коллегии судей, которые создают на базе столичного суда. Территориально они будут располагаться в суде района Буюканы. С такой инициативой, при поддержке Высшего совета магистратуры, выступил генеральный прокурор Александр Стояногло.


Дело о краже миллиарда будут рассматривать специальные судебные коллегии

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.