В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике 29 ноября прошли выборы в местный законодательный орган – Верховный совет. В большинстве бюллетеней было только одно имя. В 23 из 33 одномандатных округов баллотировалось по одному депутату “самовыдвиженцу”, в реальности, прямо или косвенно, связанных с партий “Обновление”, которая представляет интересы холдинга «Шериф».


Под счастливой звездой


Сегодня утром центризбирком региона опубликовал предварительные результаты прошедших в воскресенье выборов. Связанные с “Обновлением” кандидаты смогли избраться на новый срок во всех 33 округах. Более того, в их числе только два новых лица: Борис Герман (Дубоссарский район) и Степан Степанов (Слободзейский район), ещё 29 действующих депутата переизбрались на новый срок. Всего кандидатов было 45.

С момента проведения предыдущих выборов в 2015 году, “Обновление” остается единственной политической силой представленной в местном парламенте.

Был лишь один депутат от другой политической силы, коммунист Олег Хоржан. Но в июне 2018 года с него сняли депутатскую неприкосновенность и арестовали. Сейчас он находится в заключении в колонии общего режима по обвинению в применении насилия и оскорблений в отношении представителя власти, жалуется на условия содержания и испытывает серьёзные проблемы со здоровьем.

Текущие выборы ознаменовались апатией избирателей, низкой явкой и отсутствием даже видимости политической борьбы. Практически на всех округах баллотировались те же депутаты, которые занимали эти посты и ранее, на протяжении нескольких созывов. Ввиду низкой популярности партии власти, в бюллетенях они значились как “самовыдвиженцы”.

Их единственным оппонентом была графа “против всех”. Некоторые жители региона в социальных сетях призывали друг друга воспользоваться этой возможностью, чтобы отменить итоги выборов хотя бы в нескольких округах. Согласно местному выборному законодательству, если “против всех” проголосует большинство, выборы могут признать несостоявшимися.



Так выглядели избирательные бюллетени. Источник: tg/pridnestrovec


Монопольная политика


На прошедших выборах явка избирателей составила 27,79 % (133 116 человек). Но “голосование ногами” здесь ничем помочь не могло. После того, как два года назад был убран минимальный порог явки на выборах всех уровней в регионе (ранее составлял 25%), кандидатам было достаточно получить по одному голосу.

После поражения предыдущего лидера Приднестровья Евгения Шевчука и его политической силы – партии “Возрождение”, с 2016 года холдинг планомерно концентрировал в своих руках всю полноту политической и экономической власти. Часть “людей Шевчука” и он сам попали под следствие и бежали из региона, кто-то оказался в тюрьме, некоторые сумели достигнуть договоренностей и встроиться в новую властную вертикаль.

Коммунистическая партия Приднестровья оставалась последней реальной оппозиционной политической силой, со структурой, сторонниками и поддержкой второй по численности партии Российской Федерации – КПРФ. Они активно использовали образ “Шерифа” как “капиталистической монополии” и “олигархов”, которые обогащались через преступные схемы закрывая глаза на обнищание людей.

Несмотря на скромные результаты на предыдущих выборах и отсутствие больших ресурсов, критика коммунистов наносила имиджевый ущерб партии власти, с годами её сторонники и функционеры попадали под следствие, и даже в тюрьмы. После ареста лидера партии Олега Хоржана в июне 2018 года, регион фактически утратил остатки системной оппозиции.



Олег Хоржан. Кадр: dnestr.tv


Россия – одобряет, Кишинев – молчит


На предыдущих выборах в 2015 году одномандатных округа было 43, а в каждом бюллетени было не менее двух претендентов. Несмотря на слабость оппозиции, альтернативные кандидаты создавали видимость политической борьбы. Но нынешняя ситуация стала следствием планомерной зачистки политического поля последних лет.

С предыдущих выборов в непризнанной ПМР сложилась монопартийная система. Верховный совет, хотя формально и является парламентом, но места для дискуссий в нем практически не осталось. Он окончательно стал формальным органом власти, который может лишь утверждать заранее согласованные с реальным руководством региона решения.

На сегодняшнем брифинге председатель тираспольского ЦИК Елена Городецкая заявила, что по оценке наблюдателей электоральный процесс прошел в строгом соответствии международным принципам и правилам, и подтверждает его демократичность. Никаких заявлений о нарушениях и жалоб также не поступало.

По аналогии с Россией, 29 ноября в Приднестровье проводился – Единый день голосования. Помимо выборов в главный законодательный орган, выбирали представителей местных администраций и советов. В качестве наблюдателей, в регион приехали представители РФ, Беларуси и частично признанной Абхазии.



Лидер непризнанной ПМР Вадим Краносельский голосует на прошедших выборах. Фото: novostipmr.com


Кишинев традиционно не признает легитимность этих выборов, равно как и политическую субъектность Приднестровской Молдавской Республики. Факт проведения выборов на неподконтрольной территории представители молдавской власти пока не комментировали.

На прошлой неделе новоизбранный президент РМ Майя Санду рассказала, что пока не планирует встреч с тираспольским лидером Вадимом Краносельским. По её словам, политические переговоры с представляющими регион людьми не привели к значительным результатам за последние годы.

Возможно, по этой причине, прошедшие в Приднестровье выборы не вызвали особого интереса в Кишиневе. В регионе просто нет легитимных политических сил, которые выступают за сближение с Молдовой и которые молдавские власти, потенциально могут поддержать.


26 ноября Тирасполь впервые в истории официально обратился к Кишиневу с просьбой оказать помощь в проведении местных выборов. Представитель внешнеполитического ведомства региона попросил Молдову обеспечить в день голосования свободное передвижение граждан в населенные пункты в “зоне безопасности”: Варницу, Копанку, Новую Моловату, Кочиеры, Погребя, Дороцкое, Кошницу и Пырыту.

В Бюро по реинтеграции Молдовы им не дали прямого ответа заявив, что всегда прилагают усилия для того, чтобы “возобновить режим беспрепятственного движения в приднестровский регион и исключить искусственные преграды, неоправданно мешающие жизни граждан”.

Молдавские власти напомнили, что проводить выборы на территории РМ могут только компетентные, конституционные органы Молдовы. Так как ЦИК РМ не принимала участие в организации данного выборного процесса, Кишинев рассматривал его как неконституционный и не стал удовлетворять эту просьбу.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.