Наиболее независимыми учреждениями в Республике Молдова выступают Генеральная прокуратура, Национальный банк и Офис народного адвоката. Такие данные приводятся в рейтинге независимых государственных учреждений в Республике Молдова, составленный Институтом развития и социальных инициатив Viitorul и INEKO Slovakia.

Среди наименее независимых учреждений обозначены Генеральный инспекторат полиции, Финансовая инспекция, Таможенная служба и Агентство государственных услуг. На пресс-конференции авторы исследования отметили, что молдавские государственные институты находятся в процессе консолидации и пока не обладают потенциалом независимости и силой, чтобы заслужить существенное доверие общества.

Для расчета рейтинга независимости были оценены 20 государственных учреждений, выполняющих функции регулирования, контроля, оказания услуг и в сфере судебной деятельности.

Государственные учреждения оценивались на основе четырех критериев независимости: назначение руководящего органа и членов Совета директоров, увольнение назначенных лиц, суверенитет и конституционные основы, доход назначенных лиц и сотрудников.

Таким образом, Генеральная прокуратура занимает первое место с показателем 77%, за ней следуют Национальный банк Молдовы с 75%, Народный адвокат с 71%, Конституционный суд и Национальное управление по неподкупности с 70%.

С другой стороны, Агентство государственных услуг занимает последнее место в рейтинге с 24%. В то же время еще пять государственных учреждений в нижней части рейтинга не набрали более 1/2 от максимального количества баллов. Это Таможенная служба (36%), Финансовая инспекция (36%), Генеральный инспекторат полиции (40%), Национальная касса социального страхования (42%) и Государственная налоговая служба (44%).

Согласно отчету об оценке потенциала независимости государственных учреждений в Республике Молдова, общая средняя независимость государственных учреждений составляет 57%. Результаты оценки во многом обусловлены достаточно хорошей нормативной базой, которая регулирует организацию и функционирование государственных учреждений.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.