Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам на сегодняшнем заседании одобрила для первого чтения проект Закона о государственном бюджете на 2021 год. Документ подготовлен Правительством с учетом влияния на национальную экономику и население пандемии коронавируса и стихийных бедствий в текущем году.

Согласно проекту, расходы государственного бюджета составляют 55,399 млрд леев, что на 2,2 млрд леев (4,1%) больше по сравнению с утвержденным государственным бюджетом в 2020 году. Расходы, предназначенные для реализации проектов, финансируемых из внешних источников, составят в 2021 году около 3,0 млрд леев, то есть 5,4% от общих расходов государственного бюджета.

Увеличение расходов, за исключением проектов, финансируемых из внешних источников, почти полностью приходится на сферу здравоохранения. Расходы по данной сфере составят 14,3% от общих расходов государственного бюджета.

Дефицит бюджета оценили в 13,984 млрд леев.

Проект Закона о государственном бюджете на 2021 год основан на экономическом росте на 4,7%, увеличении экспорта на 12,6% и увеличении импорта на 14,3%. Согласно проекту, доходы государственного бюджета составят 41,415 млрд леев, увеличившись на 4,2 млрд леев (11,3%) по сравнению с утвержденным государственным бюджетом на 2020 год. Увеличение доходов связано с увеличением поступлений от налогов и сборов, а также от грантов

Проект Закона о государственном бюджете на 2021 год должен быть рассмотрен другими постоянными комиссиями парламента и вынесен на пленарное обсуждение. Для утверждения бюджет должен пройти обсуждение в двух чтениях.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.