Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко уверен в усилении политических позиций Игоря Додона после ухода с поста президента. Об этом политик заявил в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС), которое прошлой в онлайн-формате. 

Молдова находится в совете в статусе наблюдателя, параллельно имея соглашение о торговой ассоциации с Европейским союзом. По словам Лукашенко, наличие контактов и отношений с ЕАЭС связано непосредственно с усилиями Игоря Додона.

«Вы не уходите от политики, наоборот, по-моему, исходя из моих наблюдений да и моих коллег, я уверен, вы будете играть еще большую роль в этой политике в силу той политической конструкции, которую имеет Молдова. И вы сыграете еще в жизни Молдовы весьма значительную роль», – заверил Лукашенко.

Он назвал Додона “ведущим политиком в Молдове” и пожелал успехов на возможных досрочных парламентских выборах в следующем году.

В свою очередь Игорь Додон посоветовал Майе Санду не разрушать отношения с Евразийским экономическим союзом, а продолжить их развивать. По его словам, это не будет препятствовать действующим договоренностям с Европейским союзом и несет для страны лишь экономическую выгоду.

На данный момент, членами ЕАЭС являются 5 стран: Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Молдова, Узбекистан и Республика Куба выступают в качестве наблюдателей.


Вчера конституционный суд подтвердил мандат президента Майи Санду. Её инаугурация запланирована на 24 декабря. В церемонии примет участие и покидающий пост президент Игорь Додон. Зарубежных лидеров не будут приглашать на мероприятие из-за рисков пандемии COVID-19.

По данным Центральной избирательной комиссии, во II туре выборов 15 ноября, кандидат от партии “Действие и солидарность” Майя Санду победила с результатом 57,72% голосов. У действующего президента Игоря Додона – 42,28%.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.