Спортивный арбитражный суд (CAS) утвердил санкции WADA в отношении России. Полностью текст решения доступен на официальном сайте CAS. Ключевое, как пишет ТАСС, российские спортсмены на протяжении двух лет не смогут участвовать под флагом страны в Олимпиадах и Чемпионатах мира.

Это означает, что сборные России не будут представлены на Олимпиаде-2020 в Токио (соревнования из-за пандемии перенесли на лето 2021 года), а также на Олимпийских Играх-2022 в Пекине. Не примет Россия и участия в чемпионате мира по футболу-2022 в Катаре. До конца 2022 года России также запрещено принимать Олимпиады и чемпионаты мира на своей территории.

Российские спортсмены смогут выступать только в нейтральном статусе. Но и для получения этого статуса нужно будет пройти процедуру допуска.

WADA опубликовало в своем Twitter заявление, в котором отмечается, что «сегодняшнее решение CAS является четким подтверждением утверждения WADA о том, что данные из Московской лаборатории были намеренно изменены в январе 2019 года».

Запрет на проведение турниров касается только чемпионатов мира и Олимпиад. Матчи футбольного Евро-2020 (которые перенесли на 2021-й) и финала Лиги чемпионов состоятся. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) вновь лишено статуса соответствия.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.