На пост судьи в Европейском суде по правам человека от Республики Молдова претендуют 13 кандидатов.


Виталий Гамурарь – бывший пресс-секретарь Демократической партии Молдовы (ДПМ). До 2013 года занимал пост декана юридического факультета в Международном Независимом Университете Молдовы (ULIM). Был в составе дисциплинарной коллегии Высшего совета магистратуры.

Александр Присак – с 2010 года получил лицензию адвоката. Работает в сфере защиты прав собственности и иных имущественных прав.

Роман Задойнов – адвокат. Получил известность за счет освещения ведущихся им дел о коррупции, пыток заключённых и т.д. В 2015 году его пытались лишить лицензии. Коллеги обвиняли адвоката в сотрудничестве с Национальным Центром по борьбе с коррупцией (НЦБК) в расследовании дела о вымогательстве. Они считали, что подобные действия нарушают адвокатскую этику, однако лицензия не была отозвана.

Ион Кожокарь  – Работал в суде города Комрат. Ранее Ziarul de Garda писала, что в декларации о доходах и имуществе за 2017 год, Кожокарь не заявил никаких доходов от адвокатского кабинета «Ион Кожокарь». Судья задекларировал лишь стипендию в размере 16 200 польских злотых и около 19 000 леев в качестве пособия. Семья судьи владеет земельным участком в городе, жилым домом, тремя квартирами, гаражом и другой недвижимостью.

После публикации zgd судья подал заявление об отставке, однако впоследствии отозвал его.

Марин Гурин – брат бывшего генерального прокурора Корнелиу Гурина. Ранее избирался представителем Республики Молдова в Европейской комиссии против расизма и нетерпимости. В марте 2016 года, указом правительства назначен старшим консультантом управления представительства в Европейском суде по правам человека. Тогда Гурин был единственным кандидатом на эту должность, несмотря на то, что срок подачи документов для участия в конкурсе был продлен.

Через год он ушел в отставку по собственному желанию.

Лилиан Морару – Генеральный консул Республики Молдова во Франции, город Ницца. Ранее возглавлял управление по сотрудничеству министерства иностранных дел Республики Молдова. В 2016 году Морару стал послом Республики Молдова во Франции.

Лилиан Апостол – В 2012 году назначен представителем Республики Молдова в ЕСПЧ. По образованию юрист, в 2000 году окончил юридический факультет Бухарестского университета в Румынии. В 2010 году получил степень магистра права в Европейском университете Молдовы.

Влад Грибинча  – юрист и председатель Центра правовых ресурсов с 2010 года. Член Коллегии адвокатов Республики Молдова. С 2002 года он представлял заявителей в Европейском суде по правам человека, а также в процессах внутри страны.

В 2019 году баллотировался на должность Генерального прокурора Республики Молдова. Работает в сфере неправительственных организаций с 2002 года. Профильный опыт связан с реформой юстиции и Европейской конвенцией по правам человека.

Принимал участие в качестве эксперта в разработке стратегии реформирования юстиции в 2011-2016 годах, а также в реформе судебной системы. Грибинча возглавлял группу экспертов, которая разрабатывала законопроект о реформе прокуратуры в Республике Молдова. В 2019 году баллотировал на пост Генерального прокурора РМ, но не смог занять его.

Владимир Гросу – юрист, доктор юридических наук, доцент и политик из Республики Молдова. С 18 февраля по 30 июля 2015 года занимал пост министра юстиции Республики Молдова в правительстве Габурича. Его выдвинула Либерально-демократическая партия Молдовы.

С декабря 2006 г. по июнь 2011 г. Владимир Гросу был представителем правительства Республики Молдова в Европейском суде по правам человека. С августа 1997 г. по настоящее время он является доцентом кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета Государственного университета Молдовы.

В 2019 году cotidianul.md писал, что Владимир Гросу, будучи министром юстиции в 2014 году, был одним из тех, кто подписывал государственные гарантии на сумму 5,3 млрд леев для трех проблемных банков. Впоследствии средства были выведены из банковской системы, и государственный бюджет потерял более $1 млрд.

Виктор Бурак – работает юристом с 2002 года. Окончил юридический факультет Государственного университета Молдовы в 1994 году. Он получил степень магистра права в Европейском колледже (Брюгге, Бельгия) в 1997 году. Выступает с лекциями на кафедре международного права и международных экономических отношений юридического факультета Государственного университета Молдовы, с 1994 года.

Как сообщает ZdG, в 2018 году он покинул Совет Коллегии адвокатов в знак солидарности с адвокатом Виктором Панцыру, который покинул Совет в знак протеста.

Георге Мицу – C 2014 года судья Кишиневского суда (район Рышкановка).  Окончил курсы начальной подготовки кандидатов на должность судьи в Национальном институте юстиции, получив средний средний балл 9,59. С 2003 г. он преподает на кафедре гражданского права Государственного университета Молдовы.

Николай Ешану – занимал должность замминистра юстиции с 2004 по 2009 год, а также в период с 2013 по 2017 год. В 2017 году, после реформы правительства, он стал госсекретарем минюста. Эту должность он занимал до августа 2019 года. Ешану был в правительствах Василе Тарлева, Зинаиды Гречаной, Виталия Пырлога, Влада Филата, Юрие Лянкэ, Кирилла Габурича, Натальи Герман, Валерия Стрельца, Павла Филипа и Майи Санду.

В июле этого года Ешану участвовал в конкурсе на должность судьи Конституционного суда. Он прошел конкурс вместе с Владмиром Гросу, однако, парламент решил назначить двух других кандидатов.

Диана Скобиоала – С 2015 года Директор Национального института юстиции. В марте 2020 года избралась на второй срок. Учреждение готовит будущих судей и прокуроров.

По профессии юрист, имеет степень доктора международного права. В течение девяти лет проработала в Министерстве юстиции.


***
Комиссия по отбору претендентов на пост судьи ЕСПЧ от Молдовы во главе с министром юстиции Фадеем Нагачевским представит правительству трех отобранных кандидатов до 29 января 2021 года.


Эксклюзив// Известен список кандидатов на пост судьи в ЕСПЧ от Молдовы. Имена известные и неоднозначные

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.