Мэр Унген Александр Амброс может быть лишен мандата на основании уведомления Органа по неподкупности направленного 4 января в государственную канцелярию. Об этом сообщили сегодня в пресс-релизе на сайте ANI.

В ноябре 2018 года, инспектор по неподкупности заподозрил главу города в создании ситуации конфликта интересов. Занимая свою должность, он подписал три платежных поручения на покупку товаров и услуг с компанией, которая принадлежит его жене. 

Мэр оспорил в суде заключение органа по неподкупности.

Однако ANI подал апелляцию в Высшую судебную палату, и на основании решения Коллегии по гражданским, коммерческим и административным спорам, заключение сохранило законную силу. В связи с чем орган по неподкупности отправил обращение в государственную канцелярию о необходимости принять меры в отношении чиновника.

Если обращение будет удовлетворено, мэра могут признать виновным в допущении конфликта интересов и лишить на три года лишить права занимать государственные должности, включая текущую. Платежные поручения и контракты подписанные с фирмой его жены, также признаются недействительными.


tv8.md связалось с Александром Амбросом для предоставления права на реплику. Он сообщил, что озвучит свое мнение позднее.

В реплике для портала IPN он заявил, что принятое Высшей судебной палатой решение, которое отклонило его ходатайство об обжаловании акта ANI, не имеет отношения к попытке его отзыва с должности мэра. Решение ВСП он назвал “необъяснимым”, учитывая выигранное дело в судах первой и второй инстанций. Александр Амброс также заявил, что дело рассматривалось в отсутствие сторон, а уведомление Органа по неподкупности не может быть удовлетворено, так как опирается на обратную силу закона.

Он подчеркнул, что отзыв мандата мэра возможен лишь по решению суда.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.