Исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский утверждает, что президент Майя Санду обязана выдвинуть кандидата на пост премьер-министра, иначе она рискует заблокировать конституционную процедуру.

В сообщении, размещенном в социальной сети, Нагачевский говорит, что инициатива Майи Санду о самороспуске парламента – не лучшая идея.

«Решение о блокировке принятия законов может принимать только парламент по договоренности между парламентскими фракциями. Здесь у президента нет полномочий», – заявил и.о. министра.

При этом он утверждает, что после консультации президента с парламентскими фракциями все представители высказались за досрочные выборы в соответствии с положениями Конституции.

«Создается впечатление, что президент Республики Майя Санду пытается блокировать формирование правительства. Я не буду говорить о юридических и политических санкциях в случае серьезного нарушения Конституции и присяги президентом, а лишь отмечу, что подобные действия я считаю гранью злоупотребления законом и узурпацией власти», – заявил Нагачевский.


Stimați prieteni,

Urmare a demisiei Guvernului, la 24 decembrie 2020 Președintele RM a avut consultări cu fracțiunile…

Опубликовано Fadei Nagacevschi Четверг, 14 января 2021 г.


Правительство во главе с Ионом Кику объявило об отставке 24 декабря 2020 года. Временным главой кабмина стал министр иностранных дел Аурелиу Чокой.


***
На этой неделе лидер “Нашей партии” Ренато Усатый и глава партии коммунистов Владимир Воронин предложили свои кандидатуры на пост премьер-министра. Политики уверены, что текущие парламентские силы просто не смогут их поддержать, что повлечет отклонение кандидатуры главы правительства и досрочные выборы.


Чтобы спровоцировать досрочные выборы. Ренато Усатый предложил свою кандидатуру на пост премьер-министра

“Других вариантов, кроме роспуска парламента, нет”. Лидер коммунистов Воронин также предложил свою кандидатуру на пост премьер-министра

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.