Новый год по старому стилю совпадает с Днем Святого Василия, который широко празднуется христианами. Этот день принято считать началом нового года. А для того, чтобы весь год прошел благополучно, с давних времен существовали определенные традиции и обычаи.

 

Традиции и обычаи

Отмечать “Васильев день” принято широкими застольями – чтобы год был урожайным и богатым, колядками – чтобы отогнать злых духов и посеять радость и счастье, и гаданиями.

Подготовка к празднику начиналась с того, что хозяйки готовили достаточно много различных яств, чтобы хватило угостить всех, кто придет в этот праздник в гости, при чем обязательно заготавливали много холодца, который предназначался для колядующих.

Помимо холодца, основным блюдом был обязательно поросенок. Это могло быть что угодно – главное, чтобы основным блюдом была свинина. Такой обычай скорее обусловлен тем, что Василий считался покровителем свиней.

Обязательно вся семья в этот день мылась и надевала все самые новые или просто чистые вещи. На столе также обязательно лежала новая скатерть.

Трапеза была обильная и богатая. Но щедрым этот праздник называют не поэтому. В этот день готовилась особенная кутья, ведь в нее можно было добавить масла. А после праздничного ужина, весь народ старался посетить всех соседей для того, чтобы попросить прощения.

После того, как праздник отшумели и отгуляли, в каждом доме семьи собирались вместе для того, чтобы сжечь праздничный Дидух, то есть сноп сена. И его не просто сжигали во дворе, для этого разводили целый костер, в который бросали еще и старую одежду, различные вещи, которые по мнению хозяев приносят несчастья и многое другое.

Считалось, что в “Васильев день” вся нечисть выходит на Землю, оттого ночь с 13 на 14 прослыла страшной. Согласно поверьям нечисть вселяется в животных. Поэтому если во двор приблудилась чужая кошка, собака или еще кто, их старались тут же отогнать. А чтобы оградить свой скот от злых духов, его старались держать только в сарае. Также практиковался и такой обряд, с помощью которого хозяйки старались оградить дом от нечисти. Для этого они брали кочергу или простую палку, усаживались на неё как на метлу, и таким образом обходили дом три раза.

 

Святой Василий

Ва­си­лий Ве­ли­кий, архиепископ Кесарии Каппадокийской ро­дил­ся око­ло 330 года в Ке­са­рии. В семье святителя к лику святых были причислены его мать Эмилия, сестры Мак­рина и Феозва, а также братья – Григорий и Петр. Отец был адво­катом, под его ру­ко­вод­ством Ва­си­лий по­лу­чил пер­во­на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние, затем он обучался у луч­ших учи­те­лей Ке­са­рии Кап­па­до­кий­ской, где по­зна­ко­мил­ся со свя­тым Гри­го­ри­ем Бо­го­сло­вом, а поз­же пе­ре­шел в шко­лы Кон­стан­ти­но­по­ля. Для за­вер­ше­ния обу­че­ния святой Ва­си­лий от­пра­вил­ся в Афи­ны – центр клас­си­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния. Он был философом, филологом, оратором, юристом, естествоведом, имел глубокие познания в медицине.

Около 357 года Василий возвратился в Кесарию, где принял крещение от епископа Кесарийского Диания и был поставлен чтецом. В поисках духовного руководителя он объехал Египет, Сирию, Палестину, но затем вернулся в Кесарию и поселился на берегу реки Ирис.

В 370 году Василий был назначен епископом на Кесарийскую кафедру. Василий поддерживал православных, утверждая их веру, призывая к мужеству и терпению. Все это вызывало ненависть к нему ариан. Все личные средства он тратил на помощь бедным: создавал богадельни, странноприимные дома, лечебницы, устроил два монастыря – мужской и женский.

Василию угрожали разорением, изгнанием, пытками и смертью. Однако он сказал, что ничего не боится и будет защищать веру Христову и дальше.

Однако болезни, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения истощили силы святителя, и 1 января 379 года, когда ему было 49 лет, он преставился к Господу. С тех пор этот день стали называть “Васильевым днем”.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.