Молдове удалось за последнее время разблокировать отношения с соседними странами и стратегическими партнерами — Румынией и Украиной. Теперь можно говорить о перезагрузке отношений с ЕС, но при этом важно сохранить хорошие отношения с другими партнерами, включая Россию. Об этом заявила сегодня на видеоконференции с дипломатическим корпусом Молдовы, президент Майя Санду.

Она заверила, что переложит все усилия для улучшения дипломатических возможностей и налаживания отношений с другими странами.


Румыния и Украина


Соседние страны должны находится в приоритете международной политики. С ними удалось разблокировать отношения за несколько недель, после того, “как отношения с этими странами на высшем уровне были заморожены из-за враждебной политики властей Кишинева”. Развитие тесных связей с соседними странами позволит “создать круг доверия Румыния-Молдова-Украина для решения региональных проблем”.


Европейский Союз


Отношениям Молдовы и ЕС необходима перезагрузка, после “нападок предыдущего руководства страны”. Санду надеется, что её поездка в Брюссель на следующей неделе позволит возобновить процесс сближения Молдовы с Европейским союзом через диалог и реализацию демократических реформ.

Ухудшение отношений произошло в 2018 году на фоне приостановки реформ и многочисленных коррупционных скандалов в Молдове. Теперь стране предстоит многое реализовать “для возвращения расположения ЕС”.


Россия


Молдова сотрудничает с Россией по многим направлениям, сложились традиционные торговые связи и множество наших граждан проживает в РФ. Однако, есть области, по которым мнения властей стран расходятся. Преодолеть разногласия можно с помощью диалога и партнерских отношений.

Один из важнейших пунктов двухсторонней повестки: урегулирование приднестровского конфликта и вопрос присутствия в регионе российских войск.


***
Помимо упомянутых стран, Санду подчеркнула важность развития отношений с США, Китаем, Турцией и Израилем.


Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.