В результате похолодания мировая энергетическая система оказалось на грани большого кризиса. По данным Bloomberg, низкие температуры в северном полушарии привели к дефициту и подорожанию энергии, а также повредили энергетическую инфраструктуру.

Увеличение потребления энергии в зимний период в сочетании с низким уровнем выработки энергии ветра, закрытие некоторых тепловых электростанций и задержки судов для перевозки сжиженного газа,  высветили недостатки, с которыми сталкивается глобальная энергетическая система. Относительно редкое погодное явление, называемое полярным вихрем, может направить низкие температуры в Северную Америку, Европу и Азию уже в конце января.

«Множество компаний ощущают последствия кризисных условий, а высокие цены на электроэнергию беспокоят потребителей», – говорит аналитик Дэвид Томас.

Счета некоторых потребителей на рынке связаны с оптовыми ценами. То, насколько холодно будет зимой, может стать решающим фактором при принятии решения о сохранении высоких цен на энергоносители. Экстремальные погодные условия уже привели к тому, что цены на электроэнергию, топливо и транспортные средства достигли рекордных значений.

В Азии цены на сжиженный природный газ выросли в 18 раз по сравнению с минимумом прошлого года, а цена на газ на европейском рынке достигла самого высокого уровня за 12 лет. Китай изо всех сил пытается обеспечить электроснабжение в условиях самых низких температур с 1966 года. Для того чтобы обеспечить снабжение бытовых потребителей, крупным предприятиям пришлось сократить энергопотребление.

В Японии и Франции коммунальные компании призвали потребителей экономить электроэнергию. В Испании спрос на рынке электроэнергии резко вырос после того, как Мадрид столкнулся с необычными снегопадами.

Но даже если температуры начнут расти, влияние на поставки сжиженного газа могут ощущаться даже летом и затронуть другие рынки. Учитывая, что Северная Азия, крупнейший потребитель сжиженного газа, восстанавливает свои запасы, этот спрос будет поддерживать цены в течение 2021 года.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.