Доступ вакцин для граждан Молдовы, финансовая помощи от ЕС, поддержка бизнеса и фермеров, продвижение реформ. Эти и другие вопросы обсудила сегодня президент Молдовы Майя Санду с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Брюсселе.

«Мы обсудили важность более быстрого доступа к вакцинам против Covid-19 для граждан Республики Молдова и необходимость обеспечения системы здравоохранения защитным оборудованием», – отметила глава государства.

В свою очередь, глава Европейской комиссии заверила в том, что Молдова и дальше может рассчитывать на помощь ЕС, как в вопросе вакцинации от Covid-19, так и в предоставлении финансовой помощи для реализации реформ.  В ходе дискуссии Майя Санду затронула и бедственное положение, в котором молдавские фермеры, а также малый и средний бизнес оказались из-за пандемии коронавируса и засухи.

«Сотрудничество с ЕС принесло и продолжает приносить конкретные выгоды нашим гражданам. Зона свободной торговли с ЕС позволила увеличить объемы торговли, создать рабочие места у себя дома в нашей стране и повысить устойчивость Республики Молдова к экономическим потрясениям, как внутри, так и за пределами страны», – отметила Санду.

В завершение встречи президент поблагодарила ЕС за помощь, оказанную Молдове, и выразила надежду на то, что сотрудничество с европейскими институтами будет способствовать скорейшему преодолению экономического кризиса.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.