Президент Майя Санду намерена обсудить в Брюсселе Стратегию независимости судебной системы Молдовы. Об этом сообщил и.о. министра юстиции Фадей Нагачевский. Он подчеркнул, что запрос на соответствующую информацию был подан в Минюст за несколько дней до официального визита в столицу Евросоюза.

В 2020 году Министерство юстиции разработало Стратегию и План действий по обеспечению независимости судебной системы на 2021-2024 годы. Документ был разработан при поддержке европейских партнеров и обсуждался на всевозможных площадках.

«Я рад отметить, что в Минюст поступил запрос из Президентуры на получение информации о Стратегии независимости юстиции накануне визита президента Майи Санду в Брюссель. Я очень надеюсь, что грязные нападки на судебную систему прекратятся и так называемая внешняя оценка судей и прокуроров будет снята с повестки дня политических дискуссий. Я очень надеюсь, что никто в политической системе не будет пытаться контролировать судебную систему», – отметил глава минюста.

Майя Санду находится с двухдневным официальным визитом в Брюсселе. Глава государства проведет  переговоры с высокопоставленными европейскими чиновниками, включая главного прокурора Евросоюза, главу Совета ЕС, председателя Еврокомиссии, короля Бельгии и др.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.