Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый призвал президента Майю Санду назначить в премьеры такого кандидата, за которого не проголосуют партии Додона и Шора. В противном случае, правительство будет существовать ровно столько, сколько этого захочет неформальная парламентская коалиция. С таким призывом политик обратился в своем видеопослании.

Ренато Усатый назвал обращение главы государства в Конституционный суд по вопросу роспуска парламента «тягомотиной», которая только затягивает назначение даты досрочных парламентских выборов. Именно этого, по его мнению, и добиваются Додон и Шор.

«Майя Санду должна выбрать один из двух вариантов. Первый: назначить такого кандидата на пост премьер-министра, если она по-прежнему настаивает на досрочных выборах, за которого гарантированно не будут голосовать. Или же, взвесив все риски, выдвинуть кандидата, за которого они проголосуют, но и досрочные выборы пройдут по их сценарию», – заявил Усатый.

Политик уточнил, что он готов предложить Майе Санду свою кандидатуру в качестве временного главы правительства, и в этом случае выборы состоятся в мае этого года. В то же время, по словам Усатого, для неформальной коалиции ПСРМ-Шор наиболее предпочтительно, чтобы выборы состоялись ближе к концу 2021 года.

Конституционный суд Молдовы отклонил возможность самороспуска парламента. Инстанция сослалась на 85 статью Кнституции, в которой четко прописаны условия, в которых возможно назначение досрочных выборов в законоддательный орган: если в течение 3 месяцев парламент не принимает ни одного закона, или в случае невозможности формирования правительства.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.