Председатель правления MAIB Сергей Чеботарь 29 января завершает свою деятельность. Решение об уходе принято банкиром в связи с достижением стратегических целей, которые он поставил перед собой на этом посту.

«В последние 8 лет для меня было большой честью возглавлять команду профессионалов лучшего банка Молдовы. И теперь, когда поставленные стратегические задачи успешно решены, передо мной открывается новая страница в моей карьере для достижения новых горизонтов. Я буду рядом с командой MAIB, и не исключаю присоединения к Совету банка», – отметил он.

Сергей Чеботарь поблагодарил более 2000 сотрудников MAIB за «профессионализм, последовательность и преданность банку, вместе с которыми удалось построить прочный фундамент для банка». Он выразил уверенность, что это «позволит команде MAIB сохранить и упрочить статус ЛУЧШЕГО банка в стране».

«Я благодарен акционерам за оказанное мне доверие и за поддержку, которые помогли нам вместе превратить MAIB в устойчивый и динамично развивающийся банк. Я признателен клиентам банка за сотрудничество на протяжении трех десятилетий. Уверен, что отношения, установившиеся у них с MAIB, будут и далее укрепляться, чтобы каждый клиент получал выгоду и гордился тем, что мы сообща создаем у себя дома. Наши совместные действия позволяют мне с уверенностью говорить, что я оставляю своим преемникам хорошо капитализированное, сильное и надёжное финансовое учреждение», – сказал Чеботарь.

Председатель Совета MAIB Витаутас Плункснис от имени команды менеджеров банка поблагодарил Сергея Чеботаря за проделанную им огромную работу на посту председателя правления.

«Последние восемь лет г-н Чеботарь играл решающую роль в определении, продвижении и успешной реализации задач в динамичном развитии банка. С командой единомышленников он укрепил статус MAIB – бесспорного лидера банковского сектора Молдовы. Я надеюсь, что банк и впредь сможет полагаться на бесценный профессиональный опыт Сергея Чеботаря в Совете банка», – отметил Витаутас Плункснис.

До избрания нового председателя банка исполнять его обязанности будет нынешний первый заместитель председателя правления Алена Стратан.

Сергей Чеботарь был членом команды MAIB с 1995 г. В 2000 г. он был назначен заместителем председателя правления, в 2012 г. – первым заместителем, а в 2013 г. общее собрание акционеров избрало его председателем правления.

Сергей Чеботарь был частью команды менеджеров, заложивших основы крупнейшего финансово учреждения Молдовы. В качестве президента он возглавил MAIB во время кризиса 2014–2015 гг., который затронул весь банковский сектор. Банкир успешно руководил банком в сложном процессе достижения прозрачности акционеров, что способствовало приобретению 41,09% акций банка в 2018 г. консорциумом иностранных инвесторов HEIM Partners, в составе ЕБРР, Invalda INVL и Horizon Capital. В условиях пандемического кризиса 2020 г. MAIB в очередной раз подтвердил безупречный статус лидера, продемонстрировав верность стратегии, которую успешно претворяла в жизнь команда менеджеров под руководством Сергея Чеботаря.

В период с 2013 по 2020 гг. MAIB практически удвоил активы и чистую прибыль. Его депозиты увеличились в 2,5 раза, а кредиты – в 1,7 раза. Активная клиентская база выросла в 1,8 раза, а общая клиентская база – в 1,6 раза. Все это время MAIB уделял особое внимание комфорту клиентов, диверсификации портфеля продуктов и быстрому переводу банковского сервиса в цифровизацию.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.