Природоохранные организации Шотландии в ближайший год проведут опрос местных жителей, относительно возвращения рысей в регион. Если граждане встретят инициативу положительно, на Северо-Шотландском нагорье в ближайшие пять-десять лет начнут восстанавливать популяции животных, пишет The Guardian.

Рысей предлагают вернуть не просто ради памяти, о некогда живших в этих краях животных, а для построения природного баланса. Рыси должны помочь в контроле численности оленей, которые в отсутствие хищников расплодились и начинают наносить урон местной экосистеме. Стада копытных выедают и вытаптывают растительность.

Обыкновенные рыси исчезли из Шотландии более пятисот лет назад — люди уничтожили их места обитания и самих рысей напрямую, через охоту.

Несмотря на энтузиазм специалистов по охране дикой природы и активистов, местное население далеко не всегда поддерживает проекты по возвращению в экосистемы исчезнувших ранее видов. Ранние попытки вернуть рысей в Шотландию встретили противодействие местных фермеров.

Они полагают, что рыси будут в первую очередь охотиться на их овец, что сделает их разведение невозможным. Представители Национального союза фермеров Шотландии ссылаются на опыт Норвегии, где дикие хищники ежегодно убивают около двадцати тысяч овец — и на рысей якобы приходится пятая часть этих потерь.

Три местные природоохранные организации (Vincent Wildlife Trust, Trees for Life и Scotland: The Big Picture) решили провести годичное исследование общественного мнения. Жителей региона спросят, как они относятся к идее вернуть рысей на Северо-Шотландское нагорье. По плану исследователей, крупных кошачьих будут постепенно выпускать в заповедных землях и тщательно отслеживать их перемещение, через специальные датчики. Если рыси начнут нападать на фермерский скот, это будет легко отследить и пересмотреть стратегию.

В случае успеха, в будущем рассматривают проект по возращению волков в эти края. Схожий опыт уже имеется у Норвегии.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.