В США в четырех известных марках детского питания выявили наличие высокого уровня содержания токсичных тяжелых металлов — мышьяка, кадмия, свинца и ртути. Об этом сообщает CNN со ссылкой на исследование, проведенное по заказу Конгресса

Результаты исследования опубликовал Подкомитет по экономической и потребительской политике палаты представителей США. Речь идет о продукции компаний Gerber, Nurture Inc., Hain Celestial Group и Beech-Nitrition.

Употребление продуктов с высоким содержанием токсичных металлов может способствовать развитию рака и хронических заболеваний, особенно опасно давать такие продукты детям до двух лет, потому что они обладают чрезвычайно высокой чувствительностью к нейротоксическим химическим веществам.

«Их (детей) мозг быстро формируется, и эти металлы могут влиять на естественные процессы развития, вызвать поведенческие проблемы, потерю IQ, которые могут сохраняться на протяжении всей жизни», — сказала Джейн Хулихан, директор по науке и здоровью организации Healthy Babies Bright Futures, которая выступает за снижение доли токсичных веществ в детском питании.

Именно расследование Healthy Babies Bright Futures положило начало большому исследованию детского питания в США. В 2019 году организация проверила на токсичные металлы детское питание, купленное в супермаркетах. В 95 процентах продукции были обнаружены превышения вредных веществ.

В некоторых продуктах уровень неорганического мышьяка был превышен в 91 раз, свинца — в 177 раз, кадмия — в 69 раз, ртути — в пять раз.

Реакция компаний и выводы Конгресса:

Производитель детского питания Gerber в комментарии CNN заявил, что все их продукты соответствуют стандартам качества и безопасности в США и мире. В компании подчеркнули, что указанные в отчете элементы «естественным путем» присутствуют в почве и воде, в которых выращиваются сельскохозяйственные культуры, однако производитель дополнительно следит за состоянием используемых полей.

Компания Beech-Nutrition заявила, что 35 лет назад установила стандарты тестирования на тяжелые металлы, постоянно пересматривает и совершенствует их.

Happy Baby, которая является частью Happy Family Organics, ответила, что производитель не продает продукты, которые не прошли тщательную проверку на загрязнения.

Три компании по производству детского питания, по утверждению представителей Конгресса, не в полной мере помогали проведению исследования — это Sprout Organic Foods, Walmart, продающая детское питание Parent’s Choice, и Campbell Soup Company, которая продает детские товары под маркой Plum Organics.

«Подкомитет очень обеспокоен тем, что за их отказом от сотрудничества могут скрываться куда более высокие показатели по уровню тяжелых металлов в продуктах детского питания», — говорится в заявлении Конгресса.

В Конгрессе резюмировали, что производителей нужно обязать тестировать на металлы не отдельные ингредиенты детского питания, а готовый продукт. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов должно обозначить максимальные уровни токсичных металлов для детского питания.

Если в каких-то продуктах нельзя сократить долю токсинов до нормативной, то их, считают в Конгрессе, нужно перестать использовать. Например, сейчас рис — это основной источник неорганического мышьяка в детском питании.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.