Вы гражданин Молдовы и платите подоходный налог? От вас не потребуется никаких дополнительных средств, вы можете перенаправить 2% налога, который заплатите в любом случае, в пользу общественных объединений, благотворительных фондов и учреждений.

Если вы поддерживаете независимые СМИ и хотите спонсировать команду TV8 – сделать это очень просто. Направьте 2% из своего подоходного налога на счет неправительственной организации Media Alternativă.

Это не пожертвование, вы просто направляете в государственный бюджет не 100% подоходного налога, а 98%. А 2% идут на поддержку общественной организации, деятельность которой вы считаете важной.


Декларацию о доходах необходимо подать до 30 апреля.

Для этого нужной прийти в любое отделение Государственной налоговой инспекции (FISC), имея при себе удостоверение личности. Там необходимо заполнить Форму CET18 (Личное заявление в отношении подоходного налога).

Если у вас есть электронная подпись, вы также можете сделать это удаленно, подать декларацию онлайн, 24/7, через портал www.servicii.fisc.md.

Перед заполнением, необходимо сказать, что вы хотели бы перенаправить 2% из вашего подоходного налога на счёт неправительственной организации, и предоставить фискальный код AO Media Alternativă: 1017620001716. Либо самостоятельно найти графу “Desemnarea procentuală” (необязательную для заполнения) и вписать туда фискальный код организации.

Asociația Obștească Media Alternativa расположена под номером 702  в  списке получателей, (IDNO 1017620001716).


2% не будут вычитаться из вашего дохода, поскольку эта часть налога, который уже вами заплачен!

Каждый гражданин может направить его на поддержку какой-либо организации, по своему усмотрению. Если оставить данную графу пустой или не заполнять декларацию, эти средства останутся в государственном бюджете и будут расходоваться без учета ваших пожеланий.


*Данным механизмом могут воспользоваться только физические лица, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность и не имеют задолженностей по налогам за предыдущие периоды.


2% – это немало, и мы благодарны за любую поддержку наших зрителей и читателей. Но если есть непреодолимое желание пожертвовать больше, такая возможность тоже есть. Любую сумму можно перевести через платежную систему Pay Pal или оформить платную подписку на Patreon.

Спасибо, что смотрите, читайте и слушайте.
Подписывайтесь на нас в соцсетях, отмечайте интересные программы и посты, рассказывайте о TV8 друзьям.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.