Версия передачи коронавируса от диких животных через промежуточное звено получила наибольшую поддержку китайских исследователей и участников миссии ВОЗ в ходе совместного обсуждения, состоявшегося в последний день работы международной команды. Об этом в интервью газете The New York Times, заявил член группы специалистов под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Питер Дасзак. 

По его словам, коронавирус впервые появился в Юго-Восточной Азии или Южном Китае у летучих мышей. От них вирус попал на ферму диких животных, а от них могли заразиться сотрудники одной из таких ферм, либо ее обитатели: хорьки, барсуки, енотовидные собаки и циветы.


По мнению специалиста, он мог сначала распространиться среди одной популяции, послужившей естественным “резервуаром”, в котором вирус мутировал, преодолел межвидовой барьер и стал заразным для людей.


В материале отмечается, что специалисты ВОЗ не смогли получить доступ к личным данным части пациентов из-за политики конфиденциальности в Китае. Кроме того, некоторые люди, переболевшие COVID-19, отказались встречаться с представителями организации.


Эксперты сомневаются в прямом попадании SARS-CoV-2 от летучих мышей на рынок и предполагают, что был промежуточный переносчик инфекции. Как подчеркнули специалисты, передача вируса к человеку из-за лабораторной утечки маловероятна.


***
На итоговой пресс-конференции 9 февраля представители международной группы ВОЗ заявили, что не добились какого-либо прорыва в ходе поездки в Ухань с целью изучения причин происхождения коронавируса, однако выдвинули собственные гипотезы.

Также в начале этой недели специалисты ВОЗ подтвердили озвученную еще в начале пандемии версию, что изначально коронавирус циркулировал среди летучих мышей. Их популяции и стали природным источником вируса. Однако маловероятно, что в Ухань SARS-CoV-2 попал через летучих мышей. Предположительно, у него был промежуточный носитель, установить которого достоверно так и не удалось.


С момента начала пандемии, на 14 февраля текущего года зарегистрировано более 109 млн случаев заражения. Выздоровел почти 61 млн человек, от осложнений скончалось 2,4 миллиона пациентов.


ВОЗ исключила сценарий зарождения коронавируса в лаборатории

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.