Судебная инспекция при Высшем совете магистратуры (ВСМ) отклонила как необоснованное прошение главы Службы информации и безопасности (СИБ) Александра Есауленко о дисциплинарном преследовании работников судов сектора Буюканы и Рышкановка, которые рассматривают уголовные дела предпринимателя Вячеслава Платона. 

В письме руководителя СИБ говорилось о возможном влиянии бизнесмена на судебную систему “посредством коррупции и шантажа”. Согласно документу, Платон мог оказывать давление на суды с целью принятия или непринятия решений в интересах компаний, фактическим бенефициаром которых он является. Речь идет о некоторых банковских и страховых учреждениях. В качестве одного из примеров служит дело, в котором участвовала компания Moldasig, когда по решению суда фирмы, аффилированные с бизнесменом, получили специальное управление.

После обнародвания данного документа Вячеслав Платон попросил Генеральную прокуратуру возбудить против него новое уголовное дело в связи с предполагаемым «влиянием на судебную систему», чтобы заслушать авторов этого обращения. 

Между тем судья Татьяна Бивол, фигурирующая в письме главы СИБ, утверждает, что информация, касающаяся ее деятельности, “не проверена и ошибочна”.

Сегодняшнее решение судебной инспекции при ВСМ можно обжаловать в течение 15 дней со дня получения мотивированного решения.

Напомним, что в ноябре 2020 года суд сектора Рышкановка отменил распоряжение Национальной комиссии финансового рынка (НКФР) о продаже 80% акций Moldasig  и назначил в компании временных управляющих: Confidential-Audit и Altimeea.  В свою очерель НКФР решила ввести в Moldasig специальную администрацию, подчеркнув, что управляющие, назначенные решением суда, не соответствуют требованиям, установленным регулирующим органом.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.