Украина завершила переговоры об увеличении на 5 млн доз поставок американской вакцины от коронавируса Novavax. Всего будет получено 15 млн доз этого препарата начиная с июля, сообщил в понедельник министр здравоохранения страны Максим Степанов, передает ТАСС.

“Еще одна положительная новость из индийского Пуне (где Степанов находится в командировке) и крупнейшего в мире производителя вакцин Serum Institute. Успешно завершили переговоры об увеличении поставок на Украину американской вакцины Novavax. Нам подтвердили возможность поставки дополнительных 5 млн доз вакцин от этого производителя. Утвердим договоренность подписанием договора”, – написал он на своей странице в Facebook.

Министр резюмировал, что общий объем американских вакцин, который получит Украина, увеличился до 15 млн доз. “Поставки вакцины Novavax запланированы начиная с июля 2021 года”, – добавил он.

Вакцинация населения в Украине еще не началась.

Власти страны отказались от российских препаратов в конце прошлого года. Они сообщили о заключении договора на получение более 1,9 млн доз вакцины китайской компании Sinovac Biotech, первые поставки которой ожидаются в апреле. Кроме того, Украина рассчитывает получить вакцины в рамках международного механизма COVAX под эгидой Всемирной организации здравоохранения.

Известно, что в это число войдут 117 тыс. доз вакцины фирмы Pfizer. Ранее также сообщалось, что по этой программе Киеву предоставят 12 млн доз компаний AstraZeneca и Novavax. Накануне партию из 500 тыс. доз препарата компании AstraZeneca отправили в Украину из Индии, прибытие груза ожидается в ближайшие дни. Документы на регистрацию своих препаратов в Украине подали Sinovac Biotech, Pfizer и AstraZeneca.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.