Решение Конституционного суда о несоответствии Основному Закону указа президента Майи Санду, о повторном выдвижении на должность премьер-министра Натальи Гаврилицы – было предсказуемо. Об этом заявил для tv8.md экс-председатель Конституционного суда Александр Тэнасе.

По его словам, данное решение должно положить конец конфликту президента и парламента, исполнительного и законодательного институтов власти.

«Это решение было плюс-минус предсказуемое. Хорошо, что это конфликт между институтами президента и парламента разрешился. Теперь через политических деятелей, которые обязаны соблюдать четкие правила игры», – заявил бывший президент СКК Александру Тэнасе.

Тэнасе полагает, что Майя Санду “подпишет новый указ”. Относительно предложенной парламентским большинством кандидатуры Дурлештяну, бывший глава судебного органа полагает, что Санду еще сможет представить свое мнение и аргументы на этот счет.


Сегодня Конституционный суд Молдовы признал неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра. С запросом о проверке конституционности указа обратились в КС депутаты фракции Партии социалистов Республики Молдова Григорий Новак, Василе Боля и Александр Суходольский.

В своем заявлении они указали, что президент Майя Санду нарушила конституцию, когда отказалась выдвинуть кандидатуру Марианы Дурлештяну на должность премьер-министра и повторно выдвинула Наталью Гаврилицу.


***
11 февраля кандидат на пост премьер-министра Наталья Гаврилица представила в парламенте свою команду и программу. Однако пока в парламенте заслушивали Гаврилицу, лидер Партии социалистов Игорь Додон предложил выдвинуть экс-министра финансов Марианну Дурлештяну на пост премьер-министра. По словам политика, ее правительство может проработать в “переходный период” до проведения досрочных выборов. Для утверждения ее кандидатуры в парламенте создали новую коалицию. В нее вошли 54 депутата. Среди них депутаты от ПСРМ, партии «Шор», группы Pentru Moldova, независимый депутат Александр Олейник и др.

Парламент отклонил кандидатуру Гаврилицы на пост премьера. После этого Майя Санду пригласила фракции на консультации по поводу нового правительства. По итогам консультаций президент объявила, что повторно назначает Гаврилицу кандидатом на пост премьера. Она подчеркнула, что не рассматривает кандидатуру, предложенную депутатами от Партии социалистов, партии «Шор» и группы Pentru Moldova.


КС постановил, что Санду нарушила Конституцию, выдвинув Гаврилицу в премьеры

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.