“Сегодня Конституционный суд разъяснил, кто имеет право выдвигать кандидата в премьеры”. Так председатель партии Pro Moldova Андриан Канду прокомментировал сегодняшнее решение КС, который признал неконституционным президентский указ о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на должность главы кабмина.

На своей странице в соцсети депутат выразил пожелание, чтобы силы, участвующие в выдвижении кандидата в премьеры, наконец-то поняли, что “неопределенность губит все перспективы”.

“Будем надеяться, что мы продвинемся вперед в этом процессе (назначении нового правительства – ред.), который на этот раз оказался чрезвычайно трудным и уже длится третий месяц”, – написал Канду в своем Facebook.

Acum că Înalta Curte ne-a explicat cine are dreptul să înainteze candidatul, să sperăm că vom avansa în acest proces,…

Опубликовано Andrian Candu Вторник, 23 февраля 2021 г.

 

11 февраля кабинет министров Натальи Гаврилицы, представленный в парламенте, не нашел поддержки у депутатов и не получил ни одного голоса.  Вскоре после этого президент Майя Санду повторно выдвинула Наталью Гаврилицэ на пост премьер-министра. В ответ социалисты обвинили главу государства в попытке узурпации власти и оспорили в Конституционном суде законность этого указа. До этого фракция ПСРМ предложила выдвинуть экс-министра финансов Марианну Дурлештяну на должность премьер-министра.


КС постановил, что Санду нарушила Конституцию, выдвинув Гаврилицу в премьеры

“Решение противоречит Конституции”. Социалисты обратятся в КС после повторного выдвижения Гаврилицы на пост премьер-министра

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.