Италия требует ответов от международных организаций в связи с гибелью своего посла в Демократической Республике Конго.

Известно, что миссия проходила по инициативе ООН, а сама поездка была организована Всемирной продовольственной программой. Итальянские власти потребовали расследовать, как именно международные организации обеспечивали безопасность дипломата и что привело к трагическому инциденту, передает euronews.

По предварительной версии, за убийством посла Италии Луки Аттаназио может стоять экстремистская повстанческая группировка “Демократические силы за освобождение Руанды”. Об их неудавшейся попытке захватить дипломата в заложники заявляет министерство внутренних дел и безопасности ДРК.

Сегодня спецрейс доставил на родину тела сотрудников итальянской дипмиссии, которые погибли два дня назад в ДР Конго в результате нападения на автоколонну. По словам министра иностранных дел Луиджи Ди Майо, Италия ждет подробный отчет о программе данной поездки и мерах по обеспечению безопасности ее участников.

Согласно данным сайта Мировой продовольственной программы (МПП), под эгидой которой миссия направлялась в Рутшуру для оказания гуманитарной помощи местной школе, ранее дорога, на которой произошла атака на конвой, была очищена для безопасного проезда «без сопровождения охраны». Несмотря на это, 22 февраля колонна, в составе которой находился дипломат, подверглась нападению боевиков. Посол и сопровождающий его карабинер Витторио Яковацци погибли.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.