Решение Конституционного суда, признавшего неконституционным указ президента о назначении Натальи Гавридлицы на пост премьер-министра, нанесло удар по имиджу главы государства и ее команды. Такого мнения придерживается эксперт IDIS «Viitorul» Вячеслав Бербека.

Политолог уверен, что политические оппоненты Майи Санду воспользуются допущенной ею «ошибкой».

«Решение Конституционного суда устроило парламентские партии, которые не хотят проведения досрочных выборов. Кроме того, это навредило имиджу института президента. Если пропаганда развернется на максимальных оборотах и гражданам скажут, что из-за того, что кандидат не назначен, страна задыхается, это навредит Майе Санду, а вступление в новый политический кризис сильно навредит популярности ПДС и президенту», – цитирует эксперта агентство IPN.

Конституционный суд Молдовы 23 февраля вынес решение, согласно которому повторное выдвижение Натальи Гаврилицы на должность главы правительства было признано неконституционным. В то же время, инстанция не обязала главу государства выдвинуть на эту должность кандидата, предложенного Партией социалистов и партией «Шор», мотивируя это тем, что в парламенте нет конституционного большинства. Президенту предстоит провести новые консультации с парламентскими фракциями.

В свою очередь, президент Майя Санду заявила, что делает выбор в пользу досрочных парламентских выборов.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.