Столичные власти провели встречу с ответственными за организацию питания в школах. На ней обсуждались возможности для улучшения качества и контроля за питанием детей, на фоне недавних скандалов в этой отрасли.

Мэр Кишинева Ион Чебан сообщил на свой странице в социальной сети, что на встрече присутствовали руководителями школьных комбинатов питания, экономические агенты и представители управления образования, молодежи и спорта.

Обсудили улучшение качества питания, пресечение дополнительных сборов “на обеды” от родителей, соблюдение специального общего меню, которое сбалансировано для детей разного возраста, единообразно для всех учебных заведений и четко рассчитано финансово.

С 10 февраля по 31 мая, специальная рабочая группа проводит мониторинг качества горячего питания детей в муниципальных образовательных учреждениях, соблюдения граммовок, единого меню, закупочных цен на продукты и отпускных цен на блюда. Школы проверяют выборочно. По завершении мониторинга, рабочая группа представит отчет. Все выявленные нарушения будут опубликованы.


Alimentația copiilor în instituțiile educaționale – sub lupă!
Operatorii economici care prestează servicii de…

Опубликовано Iv Ceban Среда, 24 февраля 2021 г.


19 февраля муниципальный советник от PAS Анжела Мунтяну-Поджога опубликовала фотографии из столовой столичного спортивного интерната. При раздаче еды использовалась только одна емкость для всех блюд, объем порций не соответствовал нормативам, в приготовлении использовалось замороженное мясо, а повар не использовал защитную маску.

5 феврале в нескольких столичных детских садах выявили партии филе рыбы с истекающим сроком годности. После разгоревшегося в социальных сетях скандала, директора детских садов заявили, что рыба не самая свежая, но срок ее годности не истек, следовательно нарушений нет. Однако управление образования изъяло рыбу и сообщило, что в детские сады прибудет свежая партия.


***
В августе 2019 года разгорелся скандал связанный с поставкой некачественных продуктов питания в один из столичных детских садов. Экс-директор учреждения заявила, что детей кормили червивой рыбой, испорченным мясом и хлебом с пятнами мазута. Агентство по безопасности пищевых продуктов провело проверки в дошкольных учебных заведениях, по итогам которых, был подписан приказ об усилении контроля на государственной границе ввоза замороженной рыбы.

В ноябре того же года прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам, провела обыски по делу о зараженной рыбе, найденной на складах экономических агентов, которые поставляют продукты в школы и детские сады. В брюшной полости и туловище рыб, обнаружили паразитов. Товар изъяли.

Тогда в правительстве заявили, что планируют улучшить качество питания в школах и детских садах, чтобы изменить положение дел в системе образования, в которой “коррупция и халатность чувствуют себя как дома”.

5 февраля в столичные детские сады доставили нынешнее истекающее филе рыбы. Изображения с ним появились в социальных сетях, где родители жаловались, что их дети снова рискуют быть накормленными некачественными продуктами.

После этого случая мэр Ион Чебан попросил объяснений и предупредил, что если просроченные продукты попадут в детские сады, ответственные лица сами напишут прошение об отставке.


«Как свиней кормят». Питание воспитанников спортивного интерната возмутило общественность

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.