Главные новости прошедшей недели, кратко и емко, для тех, у кого мало свободного времени. Подборка актуальных материалов tv8.md.

В Молдове на фоне роста числа случаев коронавируса до 15 марта закроют школы, колледжи и университеты. Их переведут на удаленный режим обучения. Решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья.

Также, чтобы снизить распространение коронавируса, в выходные в Кишиневе не будет работать общественный транспорт.


***
Конституционный суд Молдовы признал неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра.
Президенту и парламентским фракциям предложено провести консультации по новой кандидатуре. Но Майя Санду отвергла эту идею и заявила, что к выходу из кризиса ведут только досрочные выборы.

Президент не намерена больше обсуждать выдвижение кандидатур для формирования правительства и будет настаивать на роспуске парламента, вплоть до референдума об отстранении ее от должности (в случае провала данной инициативы, парламент также может быть распущен).


 


Парламентские фракции продолжают попытки сформировать правительство. Наибольшую активность проявляют представители ситуативного парламентского большинства: депутаты от ПСРМ, от партии «Шор», группы Pentru Moldova, и ряд независимых парламентариев.

Помимо предложенной кандидатуры Марианны Дурлештяну, социалисты могут обсудить выдвижение на пост премьер-министра лидера Платформы DA Андрея Нэстасе и другие кандидатуры. Они заявляют об эпидемиологическом и экономическом кризисе, и заверяют, что в государственном бюджете просто нет средств на проведение досрочных выборов.

Не входящая в ситуативную коалицию платформа “Достоинство и правда” (DA) инициировала процесс консультаций с другими проевропейскими партиями по поводу формирования миноритарного правительства для выхода страны из сложившегося политического кризиса. После решения Конституционного суда Нэстасе констатировал, что попытка быстро инициировать досрочные выборы провалилась и это создает опасность формирования правительства ПСРМ – “Шор”.



В Молдове вновь подорожало топливо: это пятое повышение цен за последние два месяца. На этой неделе цена увеличилась в среднем на 50 банов, предыдущее повышение цен было не так давно, на прошлой неделе.

В партии социалистов обвинили в росте цен Национальное агентство по регулированию энергетики и президента Майю Санду, которые якобы допустили картельный сговор топливных компаний.  В ответ в НАРЭ заявили, что по закону не могут напрямую диктовать топливным компаниям цены на нефтепродукты. Стоимость базируется на общей динамике рынка, а в последнее время наблюдается продолжительный рост цен на нефть.

Совет по конкуренции прогнозирует дальнейший рост цен на бензин, дизель и сжиженный газ. После обвала весной 2020 года мировых цен на нефть, стоимость вновь возросла и достигла докризисного уровня.



В Унгенах и Окнице прошли протесты работников железной дороги. Они требуют выплаты заработной платы, которую задерживают уже более трех месяцев. В противном случае с 10 марта они полностью прекратят работу.

В то же время, специальная парламентская комиссия по расследованию экономического и финансового положения государственной компании “Железная дорога Молдовы”, прогнозирует скорое банкротство компании. Для спасения предприятия предлагается объявить его стратегическим объектом и перевести под прямое подчинение правительства.



Получил продолжение конфликт объявленного в международный розыск политика Илана Шора и посла ЕС в Молдове Петера Михалко. Аккредитованные послы в Молдове стран-членов Евросоюза опубликовали совместную декларацию, где осудили “нападки ПСРМ и беглого депутата Илана Шора” на посла ЕС в Молдове.

В ответ Илан Шор обозначил себя пострадавшим в этой ситуации и заявил, что именно Михалко первым совершил нападки и перешел на личности в заочном споре с ним. Он поставил под сомнение профессиональную пригодность посла, который “ставит личные симпатии и антипатии выше законов принимающей страны и международных норм”.

Конфликт начался на прошлой неделе. В одном из интервью глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко назвал тревожным тот факт, что причастные к краже миллиарда люди участвуют в формировании правительства. Речь шла об объявленном депутатами фракций ПСРМ-ШОР большинстве в парламенте для голосования за кандидатуру Марианны Дурлештяну на пост премьера.



***
Если у вас не хватает времени для отслеживания новостей, на TV8 выходит еженедельное шоу «Что это было?». Его ведущие – медиаэксперт Валериу Паша и экс-депутат парламента Инна Шупак, стараются найти ответы на многочисленные вопросы, которые оставляет за собой поток новостей.

Новые выпуски – каждую пятницу, в 22:30.


«Что это было?» TV8 запускает новое еженедельное шоу для тех, у кого нет много времени для ежедневных новостей

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.