В Тбилиси оппозиционные партии и их сторонники проводят «Марш за свободу» — несколько тысяч человек направляются к парламенту Грузии. Движение в центре столицы Грузии парализовано. Об этом сообщает информационное агентство Новости-Грузия.

Среди главных требований протестующих – освобождение председателя «Единого национального движения» Никанора Мелия и назначение новых парламентских выборов.

Лидеры оппозиции и их сторонники начали собираться в разных места в центре города после полудня, а в 13:00 по местному времени начали шествие. Колоны протестующих растянулись на три-четыре километра. Демонстранты скандируют «Свободу политзаключенным», «Да здравствует Грузия», «Ника».


Ранее оппозиция заявила, что сегодняшняя акция станет началом бессрочных протестов, митинги не прекратятся до назначения досрочных выборов и освобождения всех политзаключенных. При этом политики обещают использовать все законные методы: ставить палатки, пикетировать здания и устраивать «коридоры позора» для представителей власти.

В то же время в Генеральной прокуратуре Грузии заявили о готовности изменить меру пресечения в отношении Мелии.


Партию «Единое национальное движение» основал Михаил Саакашвили. Она правила в период руководства страной, однако в 2012 году проиграла парламентские выборы появившейся в тот же год коалиции «Грузинская мечта», основанной бизнесменом Бидзиной Иванишвили. ЕНД перешла в оппозицию, а сам Саакашвили покинул страну. С тех пор «Грузинская мечта» остается у власти, а ЕНД — главной оппозиционной силой.

Суд постановил арестовать Мелию 17 февраля. До этого депутат, который обвиняется в организации попытки штурма национального парламента летом 2019 года, был освобожден под залог. 16 февраля парламент проголосовал за снятие с него депутатского иммунитета.

Причиной организованных оппозицией акций протеста, начавшихся в Тбилиси в июне 2019 года, стало пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи православия, прошедшее в грузинском парламенте. Во время него депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов занял место спикера парламента и вел заседание на русском языке. В результате столкновений протестующих и полиции тогда пострадали несколько сотен человек.


\ВИДЕО\ Саакашвили призвал грузинскую оппозицию к наступлению

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.