Полиция Каталонии задержала бывшего президента футбольного клуба «Барселона» Хосепа Бартомеу по делу о коррупции. В офисе клуба прошли обыски, сообщает РБК. По данным местных СМИ, также арестованы бывший генеральный директор «Барселоны» Оскар Грау и юрист Роман Гомес Понти.

В октябре 2020 года Хосеп Бартомеу ушел в отставку, ее причиной стали плохие спортивные результаты и экономическое положение клуба. Позже совет управляющих клуба сообщил о планах сократить зарплатный фонд, чтобы избежать банкротства клуба. Выборы нового президента пройдут 7 марта.

Ранее сообщалось, что операция полиции связана со скандалом, который разразился в клубе в феврале 2020 года и получил название «Барсагейт». Тогда стало известно, что компания I3 Ventures, с которой сотрудничала «Барселона», работала над позитивным имиджем президента клуба Жозепа Бартомеу в соцсетях.

В различных аккаунтах публиковались посты в поддержку Бартомеу и критические записи в адрес футболистов, в том числе критиковались и высмеивались форвард Лионель Месси, защитник Жерар Пике и другие игроки «блауграны».

Бартомеу отрицал свою причастность к этой истории, и аудит не подтвердил, что «Барса» организовывала нападки на своих игроков в соцсетях. Некоторые члены правления после этого ушли в отставку.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.