Партия “Платформа “Достоинство и правда” (Платформа DA) выступила с проектом поправок в закон о пенсионной системе в связи с риском замораживания индексации пенсий. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил лидер формирования Андрей Нэстасе. 

По словам политика, разработанный законопроект предусматривает индексацию пенсий даже в случае, если уровень инфляции опустится ниже двух процентов. Нэстасе заверил, что эту законодательную инициативу сегодня зарегистрируют в парламенте.

Платформа DA обращает внимание общественности и выражает глубокую озабоченность ситуацией с индексацией пенсий в этом году. Действующая законодательная база предусматривает, что индексация будет проводиться два раза в год – 1 апреля и 1 октября. Если в законодательство без промедления не будут внесены изменения, то, исходя из данных Национального бюро статистики, с 1 апреля пенсии не будут индексироваться” – предупредил Нэстасе.  

По его мнению, система расчета инфляции носит дискриминационный характер в отношении молдавских пенсионеров. 

Повышение цен на продукты никоим образом не отражается в величине среднего коэффициента инфляции, рассчитанного безличными статистическими и математическими методами, совершенно не связанными с нынешними суровыми реалиями. В этой ситуации “Платформа DA” разработала концепцию внесения поправок в закон о государственной пенсионной системе, чтобы кабмин мог индексировать пенсии, даже если инфляция будет ниже 2 процентов”, – пояснил Нэстасе, добавив, что в первую очередь будет учитываться рост цен на продукты питания.

Лидер “Платформы DA” призвал всех депутатов поддержать этот проект и выразил сожаление, что прежнее правительство своевременно не решило эту проблему.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.