Новым судьей-докладчиком по делу объявленного в розыск депутата Илана Шора назначили Тудора Бердилэ. Об этом сообщает издание Newsmaker со ссылкой на пресс-службу Апелляционной палаты (АП) Кагула. Ранее президент одобрила отставку предыдущего судью-докладчика Нину Велеву. Заседание по делу Шора в 2021 году отменяли девять раз. 

Как сообщили NM в АП Кагула, дело распределили судье Бердилэ 23 февраля. Остальные судьи — Евгений Двуречанский и Виталий Мовилэ также продолжат рассматривать дело.

В АП Кагула ответили четко, начнут ли рассматривать дело с самого начала после замены судьи. Там ответили, что поступят «согласно 31 статье Уголовно-процессуального кодекса». Статья предусматривает, что «любое изменение состава суда после начала судебного расследования ведет к возобновлению расследования». Также в ответе на запрос NM отметили, что дело Шора находится именно на этапе судебного расследования.

Кроме того, в АП Кагула изданию NM отметили, что рассмотрение Шора приостановлено с 17 декабря 2020 года. Тогда судьи, разрешили адвокатам Шора обратиться за разъяснением в КС. Пока КС не высказался заседания не проводят. С 17 декабря до 1 марта было запланировано — 11 заседаний ( 9 — в 2021 году).

Бердилэ работал следователем с 1983 года. С 2002 по 2003 год он работал заместителем комиссара в Управлении уголовного преследования в Леова, а с 2003 по 2005 заместителем комиссара в Управлении уголовного преследования в Комрате. В 2006 году Бердилэ стал судьей. С 2014 по 2016 год он был председателем суда Кантемира, а с 2016 года он начал работать в АП Кагула.

В ноябре 2018 года Бердилэ написал заявление об отставке, однако после того, как Высший совет магистратуры его одобрил, Бердилэ отозвал заявление.

Напомним, Высший совет магистратуры 26 января одобрил отставку судьи Нины Велевой, которая выступает судьей-докладчиком в Апелляционной палате Кагула по делу объявленного в розыск депутата Илана Шора. Члены совета проголосовали единогласно. Отставку рассматривали в течение двух месяцев, трижды перенося вопрос с повестки заседания. Позже отставку Велевой одобрила президент Майя Санду.

***

В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения. Оставаясь на свободе Шор продолжил заниматься политической деятельностью и даже был избран в парламент.

С июня прошлого года депутат не появлялся в законодательном органе.

25 июля 2019 года Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Cпустя месяц его объявили в международный розыск по линии Интерпола. По данным молдавского отделения международной полиции, политик находится в Израиле. Он сам, и его сопартийцы отрицают факт выезда Шора из страны.

Задержка процесса. ВСМ одобрил отставку судьи по делу Шора — что будет дальше

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.