Работники железной дороги 4 марта проведут акцию протеста между зданиями парламента и администрацией президента. Об этом сообщает Федерация профсоюзов железнодорожников Республики Молдова.

Они недовольны катастрофической ситуацией на государственном предприятии “Железная дорога Молдовы” и многомесячными задержками заработных плат.

Акция будет проходить 4 марта с 08:00 до 14:00. В сообщении организаторов отмечается, что учитывая эпидемиологические ограничения, на акции разрешено присутствие не более 50 человек, с соблюдением социальной дистанции.

“Цель акции – защита профессиональных, экономических и социальных прав и интересов сотрудников ЖДМ”, – отмечается в сообщении.


Источник:  Железнодорожники Молдовы


***
На прошлой неделе в Унгенах и Окнице прошли протесты работников железной дороги. Они требовали выплаты заработной платы, которую задерживают уже более трех месяцев. В противном случае с 10 марта они полностью прекратят работу. Суммарный долг госпредприятия перед сотрудниками превышает 60 миллионов леев.

В то же время, специальная парламентская комиссия по расследованию экономического и финансового положения государственной компании “Железная дорога Молдовы”, прогнозирует скорое банкротство компании. Для спасения предприятия предлагается объявить его стратегическим объектом и перевести под прямое подчинение правительства.

В декабре 2020 года сотрудники госпредприятия «Железная дорога Молдовы» вышли на протест, потому что не получали зарплату более трех месяцев. Тогда в ЖДМ подтвердили факт задержки заработной платы и сокращения работников, но объяснили это объективными причинами. По их словам, эпидемиологический кризис и засуха, привели к падению рынка железнодорожных перевозок, что отразилось на доходах компании.

Сейчас на государственном предприятии работают около 6,8 тыс. человек.


Слусарь: “Железная дорога Молдовы может обанкротиться через несколько месяцев”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.