Российскую вакцину «Спутник V» одобрили к применению в Словакии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

«Словакия стала 39-й страной в мире и вторым государством в Европейском Союзе, которое одобрило применение вакцины «Спутник V», — указано в сообщении. Первой «Спутник V» среди стран Евросоюза в конце января одобрила Венгрия. Власти страны приняли такое решение, не дожидаясь решения европейского регулятора, который пока не утвердил применение российской вакцины в ЕС.

Первую партию российской вакцины уже доставили в страну, сообщает местная газета «Правда». Самолет республики Spartan с партией вакцины на борту прибыл в аэропорт города Кошице.

Премьер-министр Игор Матович отметил, что Словакия начала закупки «Спутника V», не дожидаясь получения регистрации вакцины в Европейском агентстве лекарственных препаратов. «Мы не можем ждать», — подчеркнул он. Разрешение на использование в республике «Спутника V» выдало Министерство здравоохранение Словакии.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в стране с начала пандемии в Словакии выявили больше 308 тысяч заразившихся коронавирусом, 7 тысяч инфицированных умерли. 1 марта правительство Словакии одобрило новые коронавирусные ограничения. В стране с 3 марта будет введен комендантский час и обязательное ношение респираторов.

Комендантский час будет действовать с 20:00 до 01:00. С 8 марта люди обязаны будут носить респираторы в магазинах и общественном транспорте, исключение будет сделано только для детей. С 15 марта респираторы будут обязательны во всех закрытых помещениях.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.