Партия «Платформа «Достоинство и правда» потребует не включать проект постановления о назначении новых судей в Высшую судебную плату в повестку дня парламента. Такое заявление в ходе пресс-конференции сделал сегодня депутат от этого формирования и член парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Дину Плынгэу.

Он отметил, что «Платформа DA» неоднократно просила отложить рассмотрение этих проектов до момента устранения всех конфликтов политического характера. По его словам, невозможно возвести правосудие, заслуживающее доверие, не придав прозрачности всем процессам.

“На пленарном заседании мы повторно потребуем отложить рассмотрение этих проектов до тех пор, пока не станет ясно, что политические силы не посмеют политизировать или поляризовать эти вопросы”, – поделился Плынгэу.

Он также указал, что не намерен участвовать в голосовании по назначению ни одного из предложенных кандидатов.

Сегодня заседание парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету прошло без участия журналистов и онлайн-трансляции. В ходе встречи была одобрена кандидатура судьи Тамары Кишкэ-Доневой на должность вице-председателя ВСП. Теперь решение о ее назначении должен принять парламент.

По информации СМИ, она входила в коллегию судей, рассматривающих дело Gemeni. По этому процессу Европейский суд по правам человека обязал Молдову выплатить бывшим акционерам около 70 млн леев.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.