Депутат Сергей Сырбу написал жалобу в Генпрокуратуру на офицеров Службы государственной охраны. Ранее депутата не пустили на заседание Высшего совета безопасности. Президент позже объяснила, что депутата не пригласили из-за подозрений в его связях с лицами, имевшими отношений к сделке по концессии аэропорта.

„Напоминаю офицерам Службы госохраны и главе государства, что депутат имеет право войти в любое государственное учреждение, предоставив удостоверение. Любое унизительное отношение в адрес кого бы то ни было – непозволительно. Сотрудники SPPS должны выполнять свои обязанности согласно закону, а не превращаться в личный батальон президента, который служит щитом, когда в президентуру приходят депутаты, которые не нравятся Майе Санду”, – отмечает депутат.

***
26 февраля председателя парламентcкой комиссии по безопасности и общественному порядку, депутата от Pentru Moldova Сергея Сырбу не пустили на заседание Высшего совета безопасности. Президент объяснила это решение наличием у Сырбу “конфликта интересов” в деле о концессии аэропорта.

“Мы обсуждали концессию аэропорта. Стоит учитывать, что он пришел из парламентской группы, некоторые члены которой напрямую связаны с этим. Это ни что иное как конфликт интересов. Считаю, что господин Сергей Сырбу не мог присутствовать на этих обсуждениях (…) Этот конфликт интересов подтвердился информацией, которую я получила до заседания. В ситуации, когда подтверждается вероятность, что человек может состоять в конфликте интересов, он должен воздержаться от участия”, – заявила Майя Санду в субботу.

В ответ Сырбу заявил, что его официально пригласили, а в повестке дня было еще два вопроса, помимо аэропорта.
Позже депутат направил запрос в Национальный орган по неподкупности (ANI) в связи с недопуском его на заседание Высшего совета безопасности.

Конфликт интересов. Президент объяснила, почему Сырбу не пустили на заседание ВСБ

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.