Прототип корабля для полетов на Марс Starship SN10, разработанный американской космической компанией SpaceX совершил испытательный полет поздно вечером в среду, 3 марта, после первой, неудачной попытки. Специалисты частной космической компании смогли успешно посадить Starship, аппарат загорелся и взорвался уже на земле, сообщает SpaceX.

Во время испытательного полета прототип поднялся в воздух с космодрома в округе Камерон в Техасе на высоту около 10 километров. Он выполнил разворот, снижение, снова запустил двигатели перед посадкой и смог вертикально приземлиться рядом со стартовым комплексом в районе Бока-Чика. Полет продолжался шесть с половиной минут.

Через несколько минут после посадки корабль загорелся и взорвался. Предварительная версия, о которой написал владелец компании Илон Маск – переизбыток топлива.


***
SpaceX разрабатывает транспортную систему, состоящую из полностью многоразовых ракеты-носителя Super Heavy и корабля Starship, чтобы доставлять спутники, экипажи и грузы как на околоземные орбиты, так и на Луну и Марс. На его борту могут находиться до 100 человек.

В перспективе этот корабль многоразового использования планируется запускать для выполнения дальних космических миссий сверхтяжелой ракетой-носителем Super Heavy, оснащенной 28 мощными двигателями Raptor, которая способна выводить на низкую околоземную орбиту до 150 тонн полезной нагрузки.

Это уже третий запуск Starship на высоту более десяти километров. Ранее 10 декабря и 3 февраля ракеты взорвались и разрушились при посадке, но испытания все равно признали успешными, так как главной целью было не приземление, а проверка поведения в воздухе: разворотов, управляемости при планировании, работоспособности систем.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.