Случай Навального совсем другой. Он политик, и возвращение было политическим решением. Так лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская ответила на вопрос в интервью газете Tages-Anzeiger о возвращении на Родину по примеру Алексея Навального, пишет tvrain.ru

«Судьба привела меня к сегодняшней ситуации. Я не строю политическую карьеру. Я здесь, потому что меня попросил белорусский народ», —ответила Тихановская на вопрос, размышляет ли она о возвращении на родину по примеру Алексея Навального, который по прилете попал за решетку.

Тихановская сказала, что думает о возвращении в Беларусь, когда ей плохо. «Но возвращение ничего не изменит. Я стала бы просто еще одной жертвой этого режима. Здесь я могу добиться гораздо большего, чем в тюрьме», — сказала оппозиционерка.

Она также сказала, что не боится затухания протеста в Беларуси и заметила, что не призывает к публичным акциям, но поддерживает тех, кто выбирает такую форму протеста. «На улице не бывает революции. Революция происходит в уме и в сердце. С помощью оружия и насилия Лукашенко может выгнать людей с улиц, но он не может помешать людям думать самостоятельно», — подчеркнула Тихановская.

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко. Его соперница Светлана Тихановская и ее сторонники не признали результаты выборов. По неофициальным данным экзит-поллов, она набрала около 80% голосов. На следующий день после голосования Тихановская уехала в Литву и заявила, что ее вынудили сделать это угрозами. 2 марта СК Беларуси заявил, что запросит экстрадицию оппозиционерки.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.