Главные новости прошедшей недели, кратко и емко, для тех, у кого мало свободного времени. Подборка актуальных материалов tv8.md.

 

2 марта, в Республике Молдова началась общенациональная кампания вакцинации от COVID-19. Первым пациентом стал медицинский работник.

В прошлые выходные Румыния передала Молдове в качестве первого транша гуманитарной помощи 21 600 доз вакцины AstraZeneca против COVID-19. В первую очередь вакцину получат сотрудники медицинских учреждений. На втором этапе – люди из групп риска и госслужащие. На третьем этапе будут вакцинировать всех желающих граждан.



С 5 марта Молдова ужесточила правила въезда в страну. Все граждане, которые будут пересекать границу Республики Молдова, должны проходить карантин – 14 дней. Его можно избежать, если предъявить результат отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, проведенного не позднее 72 часов до прибытия.

Исключение сделали для детей до 5 лет, водителей автотранспортных средств, экипажей самолетов/судов и обслуживающего персонал, а также бригад поездов, членов делегаций, приграничных работников, транзитных пассажиров; и тех, кто могут подтвердить, что получили вакцину.



Додон выдвинул Санду ультиматум. 1 марта лидер партии социалистов Игорь Додон потребовал от главы государства подписать до 9 марта указ о выдвижении кандидата от ПСРМ-Шор-Pentru Moldova Марианы Дурлештяну на пост премьер-министра. В противном случае, бывший президент обещал, что партия предпримет “решительные политические действия”.

В ответ, в администрации президента заявили, что “не общаются языком ультиматумов”. Президент продолжает настаивать на необходимости проведения досрочных выборов в парламент и не планирует поддерживать формирование нового правительства.

Большинство парламентских фракций, под различными предлогами (экономическими, эпидемиологическими), говорят о необходимости формирования правительства и отказа от проведение новых выборов в ближайшее время.




Антирекорд по заболеваемости коронавирусом. 4 марта в Республике Молдова выявили 1800 новых случаев заражения COVID-19.

И в следующий день сохранился стабильно высокий показатель – 1788 заболевших за сутки. Количество выявленных случаев с начала пандемии достигло 192 985.  Вылечилось 169 623 пациента, скончалось – 4071.

Коронавирус в Молдове: 1550 новых случаев заражения


4 марта Конституционный суд постановил: временное правительство может назначать лиц на государственные должности. При этом КС не признал возможным для временного правительства заключать международные договора, предполагающие финансовые обязательства для страны.

Лидер партии социалистов Игорь Додон положительно оценил решение Органа конституционного надзора. По его мнению, своим ходатайством в КС президент Майя Санду планировала получить от суда расширение свои полномочий в условиях временного правительства, чего не произошло.


Временное правительство сможет производить назначения на государственные должности. КС частично удовлетворил ходатайство Майи Санду


Протесты работников “Железной дороги”, предпринимателей и родителей школьников.

В четверг сотрудники государственного предприятия “Железная дорога Молдовы” (ЖДМ) вышли на очередную акцию протеста. Они выразили недовольство задержкой заработной платы и потребовали от руководства погасить задолженность.

Железнодорожники уже несколько недель проводят акции протеста. Предприятие задолжало своим работникам зарплаты на сумму более 70 миллионов леев. Ранее протесты проходили в Унгенах, Бельцах и Окнице. В случае, если их требования не будут выполнены, они грозят тотальной забастовкой и остановкой работы железной дороги.



В пятницу, 5 марта, в столице прошли сразу две акции протеста: против закрытия торговых центров на выходных и за возвращения к занятиям в школах.

Недовольные ужесточенными карантинными мерами работники и администраторы магазинов и бутиков смогли добиться своего – им разрешили работать в выходные дни.



В тот же день недовольные родители и школьники также устроили акцию протеста перед правительством. Они выступили против решения властей перевести образовательные учреждения на дистанционное обучение до 15 марта. По словам взрослых, дети хуже осваивают материал, поэтому после дистанционного обучения резко падает успеваемость. А малыши начальных классов самостоятельно не могут подключиться к онлайн – занятиям.

С трудностями технического характера систематически сталкиваются и педагоги, поэтому некоторые уроки не проводятся вовремя.



В ночь с 1 на 2 марта в Голерканах прозвучала стрельба. Пострадали две несовершеннолетние девочки. 16-летняя пострадавшая скончалась от ран в больнице, ее подруга была госпитализирована с ранениями ног. 2 марта подозреваемого мужчину задержали на трассе Криуляны — Кишинев. При нем было найдено огнестрельное оружие.

Предполагаемым мотивом для совершения преступления могли служить личные разногласия между молодым человеком и погибшей, по словам родственников, они состояли в отношениях.

4 марта его поместили под арест на 30 суток. Если подозреваемого признают виновным, ему грозит до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.



***
Если у вас не хватает времени для отслеживания новостей, на TV8 выходит еженедельное шоу «Что это было?». Его ведущие – медиаэксперт Валериу Паша и экс-депутат парламента Инна Шупак, стараются найти ответы на многочисленные вопросы, которые оставляет за собой поток новостей.

Новые выпуски – каждую пятницу, в 22:30.


«Что это было?» TV8 запускает новое еженедельное шоу для тех, у кого нет много времени для ежедневных новостей

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.