Лидера Партии национального единства (PUN) депутат Октавиан Цыку оспорит в Конституционном суде (КС) введение в Молдове чрезвычайного положения. Об этом он сообщил на брифинге 7 апреля.

По словам Цыку, таким образом был создан довольно опасный прецедент, когда благодаря этому решению парламента кабмин, находящийся в отставке, может брать ответственность за полномочия, которые его не касаются.

Он отметил, что, согласно закону, предложить ввести ЧП могут только полномочное правительство или президент.

***

Напомним, что в Молдове до 30 мая ввели чрезвычайное положение в целях борьбы с коронавирусом. Решение приняли 30 марта голосами депутатов Партии социалистов и Pentru Moldova, куда входит партия “Шор”.

В Кишиневе и Бельцах с 3 апреля действует комендантский час с 23:00 до 5:00. На время ЧП в Молдове запрещено проводить митинги и протесты. Кроме этого, выходя на улицу, надо иметь при себе удостоверение личности.

При этом, накануне, 5 апреля, исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой заявил, что комиссия по ЧП пересмотрит запрет на прогулки в парках по всей стране. Ранее муниципальные комиссии разрешили гулять в парках в Кишиневе и Бельцах, при условии, что граждане не будут собираться группами больше 3-х человек.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.