От пандемии COVID-19 пострадали все страны, но наибольшим ударом она стала для тех сообществ, чье положение было уязвимым еще до пандемии. Эти группы населения более других подвержены риску заболевания, имеют меньше возможностей для получения качественной медицинской помощи.Об этом заявила президент Майя Санду в своем обращении к гражданам в день Всемирного дня здоровья, который отмечают 7 апреля. 

«Цель, объявленная на этот год Всемирной организацией здравоохранения, – устранить несправедливость в отношении здоровья, чтобы мы могли создать более здоровый мир для всех. Наш долг – предоставить качественные медицинские услуги всем гражданам, независимо от того, живут они в деревне или в городе, независимо от их доходов», – написала Санду в соцсети.

Как отметила президент, прошлый год показал всем нам, насколько важно заботиться о здоровье и необходимо построить сильную современную систему здравоохранения.

«Всемирный день здоровья – это хорошая возможность выразить нашу благодарность за безмерную самоотверженность врачей, медсестер, всех медицинских работников, которые спасли тысячи жизней и позаботились о здоровье десятков тысяч сограждан. Это также возможность выразить нашу благодарность за всю поддержку и солидарность, которыми мы пользовались в прошлом году – из Румынии и всех стран Европейского Союза (…) и других правительств и организаций-партнеров, включая ВОЗ, ЮНИСЕФ, которые создали платформу COVAX, с помощью которой мы смогли начать процесс вакцинации», – сказала Санду.

Глава государства отметила, что Covid-19 научил нас сочувствию и солидарности  и это “единственный способ справиться с трудностями в обществе”.

«Во Всемирный день здоровья я выражаю благодарность всем вам – тем, кто мобилизовался, чтобы протянуть руку помощи нуждающимся, тем, кто уважал меры защиты и, таким образом, защищал жизни близких, тем, кто действовал солидарно, чтобы спасти жизнь. Спасибо, что носите маску, и, пожалуйста, продолжайте носить ее, пока мы вместе не победим пандемию. Берегите себя, окружающих и будьте здоровы», – отметила Санду.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.