Если Киев возобновит полномасштабные боевые действия на Донбассе, Россия будет вынуждена вмешаться в конфликт “для защиты своих граждан”. Об этом в четверг заявил заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак, передает interfax.ru

По его словам, сейчас на Донбассе находятся “закаленные в боях вооруженные формирования”, которые способны держать оборону, и необходимость защиты пока не возникает. Он передал опасения президента России о возможной организации расправ над местными жителями в случае занятия Киевом неподконтрольных Украине территорий.

“Я считаю, что есть уже такие оценки, и поддерживаю те оценки, которые есть и внутри Украины, что начало боевых действий – это начало конца Украины. Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок. (…) Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту”, – заявил Козак.

Он считает, что недавняя поездка президента Украины Владимира Зеленского на Донбасс вряд ли приведет к эскалации ситуации на востоке Украины, но полностью предсказать, что будет дальше – нельзя.

Действия властей Украины в отношении Донбасса он назвал пиар-акцией на фоне внутриполитического кризиса. Он также предложил рассекретить переговоры по Донбассу, на закрытости которых, по его словам, настаивает Киев.


***
На прошлой неделе расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила о переброске российских воинских частей в Ростовскую область. По ее информации, некоторые военные машины едут с закрашенными номерами регионов.

На видео сняты грузовики, буксирующие гаубицы «Мста-Б». На грузовиках синей пленкой или изолентой заклеены госномера: скрыт код, который на гражданских номерах означает регион, а на военных — чаще всего принадлежность к военному округу, говорится в материале.

По информации CIT, оба видео были сняты в районе Ростова-на-Дону на трассе М4.


В ответ на сообщения о “блуждании” российских войск по Ростовской области с заклеенными номерами, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что российская армия передвигается на территории страны теми маршрутами, которые считает нужным. По его заверениям, Россия не представляет угрозу ни для одной страны мира, в том числе для Украины, однако «очень внимательно относится к своей собственной безопасности».


Российские власти о переброске войск к границе с Украиной: “Армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным”

“Поддержать боевой дух защитников страны”. Зеленский прибыл на передовую на фоне усиления конфликта в Донбассе

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.