В будущем Россия может быть принудительно отключена от платежных систем Visa и MasterCard из-за новых санкций западных стран. С таким предположением выступил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В ходе общения с журналистами он подтвердил наличие рисков отключения РФ от международных платежных систем в связи с продолжением санкционной политики.

“Мы можем с уверенностью констатировать одно: в тех или иных формах ограничения в отношении России используются целым рядом государств, которые преследуют цель незаконными с точки зрения международного права мерами сдерживания России.

Эти ограничения проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего”, – заявил Песков, передает interfax.

По его словам, лучший способ предотвращения подобных рисков — создание систем, компенсирующих отсутствие услуг или форматов сопровождения финансовой деятельности, то есть «систем по укреплению суверенитета».

Ранее глава министерства иностранных дел Сергей Лавров заявил о том, что Россия работает над отказом от использования западных платежных систем, в связи с высоким риском их принудительного отключения.

В начале марта стало известно, что российская платежная система «Мир» с 27 апреля начнет отклонять денежные переводы на иностранные электронные кошельки. Причиной такого шага называется «минимизация риска осуществления сомнительных переводов денежных средств».

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.