Гагаузская автономия вернула Министерству здравоохранения страны всю партию вакцины AstraZeneca. Об этом в эфире радио GRT заявил директор Центра общественного здоровья Комрат Иван Хаста.

По его словам, «с самого начала общественность, в том числе и медицинская, оказала некоторое недоверие». Это вызвано сообщениями о побочных эффектах от вакцины.

Оставшейся вакциной в Гагаузии пытались вакцинировать людей в рамках второго этапа кампании – лиц старше 60 лет, а также людей, страдающих опасными фоновыми заболеваниями. Однако и среди них «не встретили широкого одобрения», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Таким образом, в Гагаузии второй этап вакцинирования, по словам специалиста, «в целом, не пошел».

«Срок действия этой вакцины – до 31 мая. В результате всех этих действий, чтобы вакцина не пропала полностью, мы ее вернули назад, для использования в других регионах Молдовы. Мы согласовали это с Министерством здравоохранения. Вакцину перераспределили по другим районам», – добавил специалист.

Многие страны приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca людей младших возрастных групп. 2 апреля власти Нидерландов приостановили вакцинацию AstraZeneca людей младше 60 лет. Причина – пять случаев тромбоза в Нидерландах среди вакцинированных женщин в возрасте от 25 до 65 лет. В Британии поставили на паузу начатые в феврале испытания Oxford-AstraZeneca на 300 детях в возрасте 6–17 лет.

7 апреля 2021-го медрегулятор ЕС рекомендовал внести эти необычные тромбозы в список очень редких побочек от вакцины Oxford-AstraZeneca.

Власти Британии говорят, что все, кто получил первую дозу Oxford-AstraZeneca, и у кого после этого не было крайне редких побочных эффектов вроде мозговых и других тромбов на фоне низкого уровня тромбоцитов, могут без опаски получать вторую дозу.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.