Сотрудники ФСБ России задержали консула Украины в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка. Его подозревают в получении закрытой информации из баз российских правоохранительных органов. В министерстве иностранных дел Украины действия Москвы назвали провокационными.

Консула задержали с поличным, когда он встречался с гражданином России, пытаясь получить информацию закрытого характера, содержащуюся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ.

«Эта деятельность несовместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации. К иностранному дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права», — заявили в ФСБ.

Его задержали на несколько часов, сейчас он находится на территории украинской дипмиссии.

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в эфире телеканала «Украина 24» отметил, что Александр Сосонюк не причастен к получению секретной информации, которое ему вменяют в России. По мнению заместителя главы МИД, действия ФСБ — «грубая провокация» на фоне наращивания российских войск на украинских границах. По словам Енина, это наблюдается во всех сферах взаимодействия России.

«Нашего дипломата ни в коем случае не должны задерживать. Более того, он не был причастен к тем действиям, которые ему инкриминируют российские чиновники… Указанные шаги российской стороны встретят решительный отпор с украинской стороны, и мы уже прорабатываем модальности симметричного ответа российской стороне», — говорит Енин, цитирует hromadske.

В конце марта обострился конфликт между официальным Киевом и непризнанными ДНР и ЛНР. Россия стала наращивать войска у украинской границы.

По данным украинских властей, Москва стянула туда 40 тысяч военнослужащих. Власти Украины обвинили Россию в нагнетании обстановки в регионе. Лидеры США и Германии призвали Москву отвести войска от украинской границы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что перемещение российских войск никому не угрожает. На фоне обострения в Донбассе президент США Джо Байден впервые созвонился с украинским лидером Владимиром Зеленским и предложил президенту России Владимиру Путину встретиться.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.