Миниатюрный вертолет-дрон Ingenuity («Изобретательность»), разработанный специалистами НАСА, утром в понедельник успешно стартовал и позднее совершил успешную посадку на поверхность Марса. Об этом пишет Голос Америки. 

«Данные показывают: вертолет совершил успешный первый полет», — говорится в Twitter NASA. Ingenuity стал первым аппаратом, который сделал это на другой планете, отмечает ведомство.

Ingenuity поднялся над поверхностью Марса примерно на 3 м и продержался на этой высоте около 30 секунд. После этого дрон совершил посадку. Вертолет передал на Землю снимки со своей видеокамеры и данные с марсохода Perseverance.

Изначально запуск вертолета должен был пройти 11 апреля. Однако сроки несколько раз сдвигали.

Ingenuity прибыл на Марс вместе с марсоходом Perseverance. Ракета с марсоходом была запущена в июле 2020 года с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. В феврале американский ровер высадился в кратере Езеро. Ранее с помощью спутниковых данных там была обнаружена бывшая дельта реки, впадавшей в большое озеро. Ученые считают, что в кратере могли сохраниться следы жизни.

Работа вертолета рассчитана на 31 земной день. В ходе полетов дрон будет производить аэрофотосъемку местности. Следующий полет должен состояться через четыре дня, как ожидается, Ingenuity поднимется на высоту до 5 м.

Дрон весит около 1,8 кг, его разработка обошлась в $85 млн. В NASA ранее отмечали, что основной проблемой для такого аппарата станет то, что атмосфера Марса сильно разрежена. «Плотность атмосферы Марса составляет лишь 1% от земной, поэтому, когда вертолет будет даже просто находиться на поверхности планеты, для него это будет эквивалентом земных 30 км высоты», — рассказывал автор проекта.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.